14 сентября 2010

Выживаемость вибрионов Эль Тор

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные.

Объект Сроки выживаемости вибрионов
Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце
Водопроводная вода:
Некипяченая 1 час 1 час 1 час
Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов
Глубокие воды:
Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня
Кипяченая 17 дней 42 дня 8 дней
Морская вода:
Некипяченая 10 — 13 дней 58 — 60 дней 10 — 11 дней

В отношении влияния факторов внешней среды на выживаемость холерных вибрионов в материалах второго доклада Комитета экспертов ВОЗ (Женева, 1968) указано, что «вибрионы легко размножаются в определенных пищевых продуктах, например, в молоке и молочных продуктах, и некоторых видах вареного риса.

Добавление соли к свежей рыбе, мясу, арбузам и вареному рису делают их отличными средами для размножения; с другой стороны, при нанесении вибрионов на многие другие пищевые продукты домашнего обихода, они погибают через 1 — 2 дня».

Кроме того, несколько выше подчеркивается, что нелеченый больной, имеющий симптомы, выделяет вибрионы в течение 1 — 2 недель, в то время как выделение их при бессимптомной инфекции обычно прекращается в конце 1-й недели. Но хронический носитель со стойким очагом инфекции может периодически выделять вибрионы неопределенно долгое время.

Хроническая инфекция локализуется вероятно в желчных путях и ее можно обнаружить путем посева дуоденального сока после дачи желчегонного. В опытах на обезьянах было установлено, что вибрионы имеются главным образом в тонких кишках (иногда обильны); при отрицательных ректальных мазках анализы из содержимого дуоденального и желчного пузыря у них бывали положительными.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…

В отечественной и зарубежной литературе приведено немало описаний об эпидемиях и пандемиях холеры за эти и последующие годы, что прочно входит в общую характеристику холеры, а также справедливо в значительной степени и в настоящее время (Г. Ф. Вогралик, И. Я. Чистович, Н. Ф. Гамалея, 3. В. Ермольева, Е. И. Коробкова, Н. Н. Жуков-Вережников, Т. Е….

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся). Ясно, что в процессе эволюции…

О выживаемости холерных вибрионов во внешней среде С. И. Златогоров приводит следующие данные: в испражнениях при отсутствии света без высыхания — 217 дней, в испражнениях в закупоренных банках при t = 38° — 7 — 8 месяцев, в выгребных ямах — 106 дней, в сырой невской воде — 19 дней, в кипяченой невской воде —…

Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…