14 сентября 2010

Выживаемость вибрионов Эль Тор

О выживаемости вибрионов Эль Тор в различных продуктах и воде в монографии О. В. Барояна (1967) приведены следующие данные.

Объект Сроки выживаемости вибрионов
Комнатная температура Рефрижераторная температура Выдержка на солнце
Водопроводная вода:
Некипяченая 1 час 1 час 1 час
Кипяченая 39 часов 248 часов 12 часов
Глубокие воды:
Некипяченая 13 дней 18 дней 4 дня
Кипяченая 17 дней 42 дня 8 дней
Морская вода:
Некипяченая 10 — 13 дней 58 — 60 дней 10 — 11 дней

В отношении влияния факторов внешней среды на выживаемость холерных вибрионов в материалах второго доклада Комитета экспертов ВОЗ (Женева, 1968) указано, что «вибрионы легко размножаются в определенных пищевых продуктах, например, в молоке и молочных продуктах, и некоторых видах вареного риса.

Добавление соли к свежей рыбе, мясу, арбузам и вареному рису делают их отличными средами для размножения; с другой стороны, при нанесении вибрионов на многие другие пищевые продукты домашнего обихода, они погибают через 1 — 2 дня».

Кроме того, несколько выше подчеркивается, что нелеченый больной, имеющий симптомы, выделяет вибрионы в течение 1 — 2 недель, в то время как выделение их при бессимптомной инфекции обычно прекращается в конце 1-й недели. Но хронический носитель со стойким очагом инфекции может периодически выделять вибрионы неопределенно долгое время.

Хроническая инфекция локализуется вероятно в желчных путях и ее можно обнаружить путем посева дуоденального сока после дачи желчегонного. В опытах на обезьянах было установлено, что вибрионы имеются главным образом в тонких кишках (иногда обильны); при отрицательных ректальных мазках анализы из содержимого дуоденального и желчного пузыря у них бывали положительными.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



Вопросы дифференциации между вибрионами классической азиатской холеры и Эль Тор подвергаются пересмотру. Долгое время, например, считалось, что вибрионы классической азиатской холеры не образуют ацетил-метил-карбонола, а Эль Тор обычно положительны по Вогес-Проскаузру. Особо подчеркивалось свойство штаммов Эль Тор вызывать гемолиз бараньих эритроцитов. Однако позже, 1961 г., обнаружили, что и этот признак лабилен, поскольку многие штаммы Эль…

Исходной и незыблемой аксиомой по-прежнему остается положение, определяющее холеру при всех ее возможных эпидемиологических вариациях как классический и строгий антропоноз. Только человек в естественных условиях болеет холерой, являясь единственным источником инфекции, что возможно на всех этапах болезни, включая фазу инкубации. Но следует подчеркнуть, что выраженность таких клинических симптомов, как обильный понос и отчасти рвота, почти…

В принципе можно подразделять потенциальных вибриононосителей при холере на 4 основные группы, что рационально учесть эпидемиологически. В первую группу войдут те лица, которые, восприняв инфекцию быстро, от нее освобождаются и сами не заболевают (т. н. транзиторные кратковременные носители). Во вторую группу следует отнести заболевающих холерой, притом как в ярко выраженной, так и в стертой, мягкой…

Холера, хотя и гнездится территориально на земном шаре в очень ограниченных эндемичных очагах, обусловила уже 6 жесточайших пандемий. Не приводя здесь даже краткого их описания и анализа, что сделано в разных и многочисленных работах ряда авторов, напомним лишь некоторые из основных выводов, практически важных для нашей страны. К таким положениям относятся следующие I. Ни одна…

Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…