14 сентября 2010

Классический холерный вибрион

Суммируя многочисленные и многолетние исследования ряда авторов в отношении патогенных вибрионов пока следует рекомендовать принятое экспертами ВОЗ предложение Haga о признании двух вариантов: vibrio cholerae и vibrio cholerae биотип Эль Тор, которые могут вызывать у человека заболевание холерой («холе jioreHHbie вибрионы»), а по Н. Н. Жукову-Вережникову так называемые НАГИ (неагглютинирующиеся).

Ясно, что в процессе эволюции не исключаются в дальнейшем и другие варианты патогенных вибрионов, как и их новые гибридные штаммы, а также ассоциации. Ясно, что и относящиеся сюда задачи отнюдь не лишены практического значения.

Классический холерный вибрион напоминает слегка изогнутую палочку, нередко как бы запятую. Длина его 1,5 — 4 μ, а ширина 0,2 — 0,4 μ. Вибрион имеет один жгутик и подвижен.

Он грамотрицателен, хорошо окрашивается обычными основными анилиновыми красками, на простых твердых и жидких питательных средах при температуре 30 — 40˚ растет быстро в виде круглых прозрачных колоний. Вибрионы разлагают (без образования газа) глюкозу, гликоген, левулезу, маннит, маннозу, мальтозу, сахарозу, крахмал. Обладая ферментативной активностью, они не ферментируют лактозу, ксилозу и арабинозу.

Об устойчивости холерных вибрионов у С. И. Златогорова указано, что замораживание и низкие температуры вибрионы легко переносят, погибая за 30 минут при нагревании до 60°, за 5 минут — при 80°, а при кипячении за 1 минуту. Они быстро гибнут при высыхании и под действием прямых солнечных лучей, а растворы соляной и серной кислоты даже в разведении 1:10 000 убивают вибрионов за несколько секунд.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





Роль мух при холере стала особенно ясной после обстоятельных работ И. Г. Савченко, установившего в своих экспериментах даже сроки длительности (от 2-х суток до 5-ти) заразности «холерных мух», т. е. мух, воспринявших холерные вибрионы при контакте с зараженными испражнениями и другими объектами. Следовательно, для так называемых сезонных подъемов заболеваемости холерой практически имеют значение все те…

После перенесенного заболевания создается достаточно прочный иммунитет. Повторные случаи заболевания редки, хотя и имеют место. Проводится активная иммунизация против холеры убитыми вакцинами (поливалентные вакцины), в состав которых входят штаммы с различной антигенной структурой. Гораздо слабее изучены вопросы применения живых вакцин, применяемых энтерально, что требует особых дальнейших усилий, как более отвечающее современным концепциям о патогенезе холеры….

I. Рост заболеваемости холерой, вызываемой вибрионом Эль Тор, окончательно обосновывает включение его в группу патогенных (холерогенных) для человека и окончательно исключает в дальнейшем использование ранее применяемых таких неадекватных терминов, как парахолера, метахолера, холероид, холерина, наша европейская холера и т. п. Следует констатировать, что эти и подобные термины научно не обоснованы, нерациональны и ложны. II. Рост…

Полезно здесь привести рекомендации Комитета экспертов ВОЗ по холере (из второго доклада ВОЗ, серия технических докладов № 352, Женева, 1968) по изучению вакцин. Ввиду относительно низкой эффективности известных в настоящее время вакцин необходимы дальнейшие исследования, основанные на современных иммунологических и биохимических методах, с целью: улучшения антибактериальных вакцин, включая совершенствование очищенных антигенов; оценки антитоксического иммунитета; оценки…

Издревле холера известна на юго-востоке Азии, а дельта рек Ганга и Брамапутры на Индостанском полуострове считается ее классическим очагом и много раз обозначалась как «колыбель» этой инфекции, с расширением международных связей холера получила в XIX веке возможность даже пандемического распространения, чему во многом способствовали захватнические войны колониального характера в отношении Индии и др. стран. Исторически…