15 сентября 2010

«Наилучший материал для бактериологического исследования»

За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.).

Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется с помощью стерильного ректального катетера, что лучше, но сложнее, а еще чаще стерильного тампона или трубки. После извлечения из прямой кишки и вслед за штриховыми посевами на твердые среды тампоны немедленно помещают в соответствующую среду обогащения.

Определяя жидкие испражнения больных, как «наилучший материал для бактериологического исследования», Комитет экспертов ВОЗ по холере (Женева, 1968) подчеркивает необходимость регулярной транспортировки собранных проб в лаборатории, а также запаса стерильных тампонов, флаконов со средами и др.

Кроме центральной лаборатории, как наиболее квалифицированной и справочной инстанции, рекомендуются периферийные рабочие лаборатории, включая больничные, которые, кроме холеры, могут вести надлежащие анализы и по другим инфекциям, особенно кишечным.

В тех же материалах Комитета экспертов ВОЗ сказано, что типичный больной холерой выделяет 10 — 20 л испражнений, содержащих 102 — 105 вибрионов в 1 мл, что эпидемиологически опасно, особенно без госпитализации. Опасность более легких (амбулаторных) больных, у которых испражнения могут содержать такое же число вибрионов на 1 г, повышается из-за внебольничных контактов, особенно среди детей.

Коварно опасны и так называемые бессимптомные носители, которые встречаются в 5 — 10 раз чаще, чем больные с клинически выраженными симптомами. Хотя оформленный стул бессимптомных носителей содержит только 102 — 105 вибрионов в 1 г, относительно большое число носителей и свобода их передвижения делают их достаточно опасными.

Частота бессимптомных заражений пропорциональна степени контакта с первичным больным. Для примера и независимо от того, был ли это вибрион Эль Тор, либо классический, указано, что на о. Тайвань были заражены 9,5% семейных контактов по сравнению с 0,34% контактов среди соседей и 0,32% населения острова. В Давао (Филиппины) заражение отмечалось у 13,6% семейных контактов, среди соседей 8,4% при 0,3% у населения города.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:





В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов. Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями…

Хотя заражение больничного персонала действительно редко, но надо возражать против содержания холерных больных в общих больницах (что оправдывается в указанных материалах) даже «при условии соблюдения обычных мер предосторожности». Это коренным образом противоречит установкам, рекомендуемым у нас МЗ СССР. В систему современных лабораторных методов диагностики холеры включаются и методы быстрой постановки диагноза. Например, методом флюоресцирующих антител…