15 сентября 2010

Методы лабораторной диагоностики

В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы

I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов.

Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями («стайками») типичных морфологически холерных вибрионов.

II. Посевы на 1% пептонную воду (в соотношении 1 см3 подозрительного материала на 50 см3 1% раствора пептона).

III. Одновременно посевы 4 — 6-ти петель материала на агар Дьедоне в 3 — 4-х чашках Петри.

IV. Через 5 — 8 часов роста при 37° с пленки на пептонной воде проводят пересев на агар Дьедоне, пластинчатый щелочной агар или другие среды, а одновременно — микроскопию на наличие холерных вибрионов в контрольных мазках с указанной пленки.

V. Через 8 — 16 часов роста на пластинчатом агаре — исследование мазков с подозрительных колоний, пробная агглютинация в висячей капле.

VI. Заключительная агглютинация выделенных культур спорадической холерной сывороткой в пробирках с последовательными разведениями до предельного титра.

Помимо этой, рекомендуемой 3. В. Ермольевой, схемы анализа имеются и другие предложения, более подробно отраженные в специальных инструкциях и работах.

Кроме материалов, взятых от больного или трупа, исследование на холеру может проводиться в отношении воды, подозрительных пищевых продуктов (например, молоко, заливные блюда, винегрет и т. п.), предметов одежды больного, постельного и нательного белья, иногда лабораторных объектов и т. д.

При отправке взятых материалов в лабораторию, расположенную территориально на значительном расстоянии, надо строго соблюдать все меры, рекомендованные в специальных инструкциях, а, в частности, отнюдь не применять предварительного прополаскивания посуды, в какую берутся материалы, дезинфицирующими средствами, что резко снижало бы возможность последующих высевов холерных вибрионов.

Правильно взятые материалы могут быть пересланы в специальную лабораторию лишь с хорошо информированными и инструктированными работниками, а не случайными лицами, тем более без использования общественного транспорта, а только — специального.

По рекомендации 3. В. Ермольевой материалы, взятые от больного, засеваются в пептонную воду, в которую добавлен 0,5% растворимый крахмал. При положительных результатах спустя 6 часов отмечается агглютинация холерных вибрионов, концентрирующихся в верхнем слое среды, последняя не посинеет от добавления еще раствора Люголя с 0,5% растворимого крахмала, ибо холерные вибрионы характерны сильным диастатическим ферментом, разлагающим крахмал с образованием декстринов.

«Холера», Г.П.Руднев

Читайте далее:



За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.). Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется…

Хотя заражение больничного персонала действительно редко, но надо возражать против содержания холерных больных в общих больницах (что оправдывается в указанных материалах) даже «при условии соблюдения обычных мер предосторожности». Это коренным образом противоречит установкам, рекомендуемым у нас МЗ СССР. В систему современных лабораторных методов диагностики холеры включаются и методы быстрой постановки диагноза. Например, методом флюоресцирующих антител…