Дифференциальная и лабораторная диагностика

Дифференциальный диагноз холеры следует проводить от значительного числа других патологических процессов.

Анализ соответствующей литературы показывает, что в этот список входили пищевые токсикоинфекции и интоксикации, различные отравления химикатами (мышьяковистые соединения, отравление метиловым алкоголем, антифризом и т. д.), тяжелая тропическая малярия, тяжелая форма лихорадки — паппатачи, отравление грибами и чемерицей, отравление молодым картофелем (салонин), тяжелые формы амебиаза, балантидиаза и т. д.

Этот список, вероятно, многие работники смогут увеличить за счет своего личного опыта, в чем многократно убеждала жизнь и нас лично в прошлом при многолетней работе на Дону (Ростов-Азов), в Дагестане (Махачкала), на фронте и т. д.

Ряд авторов подчеркивают (М. Д. Тушинский, И. Д. Ионин), что нельзя забывать о возможности у лиц, отличающихся повышенной психической реактивностью в условиях холерной обстановки, развития так называемой «психической холеры» с клинически сходным симптомокомплексом, но генетически характеризующимся лишь психической реакцией. Такие случаи не исключены и среди лиц медицинского персонала, включая персонал холерного госпиталя, что создает особые диагностические трудности.

Бесспорно, что из дифференциально-диагностических потенциальных сопоставлений на первое место следует поставить группу пищевых токсикоинфекций, особенно салмонеллезной природы. С этой целью полезно учесть, что в отличие от холеры, типичной при салмонеллезах, рвота сопровождается тошнотой и предшествует поносу, при дефекации имеются схваткообразные боли в животе, часто имеется лихорадочная реакция и т. д.

Однако в эпидемиологически тревожных условиях строго обязательна лабораторная диагностика, а тем более при наличии уже доказанных других случаев заболеваний холерой.

«Холера», Г.П.Руднев

В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов. Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями…

За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.). Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется…

Хотя заражение больничного персонала действительно редко, но надо возражать против содержания холерных больных в общих больницах (что оправдывается в указанных материалах) даже «при условии соблюдения обычных мер предосторожности». Это коренным образом противоречит установкам, рекомендуемым у нас МЗ СССР. В систему современных лабораторных методов диагностики холеры включаются и методы быстрой постановки диагноза. Например, методом флюоресцирующих антител…