Холера

Холера считается карантинной или так называемой конвенционной инфекционной болезнью.

Это — строгий антропоноз. В группе карантинных инфекций холере принадлежит второе место (после чумы), что обосновывает ее включение и в список особо опасных, согласно номенклатуре, принятой в СССР. Одновременно холера относится к кишечным инфекциям, среди которых бесспорно является наиболее грозной по своим клинико-эпидемиологическим особенностям.

Эпидемиологически при холере возможны как единичные — спорадические случаи, так и вспышки, эпидемии и даже пандемии, а на юго-востоке Азии в ряде стран холера эндемична и в настоящее время.

На территории СССР очагов холеры нет, в связи с чем для нашей Родины холера всегда являлась экзотической инфекцией, заносимой извне, наичаще из Азии (cholera asiatica). Современная эпидемиологическая в мире ситуация такова, что требуется неослабное внимание и повышенная подготовка медицинских кадров по холере.

Этиологически холера обусловливается вибрионом (vibrio cholerае), подразделяемым ныне на типы Инаба, Гикошима и Огава, с 1961 г. нарастающего внимания потребовал вибрион Эль Тор, еще недавно относимый лишь к так называемым парахолерным и якобы слабо или почти непатогенным для человека.

Вопреки этим старым взглядам большинство авторов ныне причисляют вибрион Эль Тор и его гибрид тоже к холерным, т. е. патогенным, а расценивая рост заболеваемости за последние годы, как начавшуюся новую пандемию холеры многие связывают это этиологически именно с вибрионом Эль Тор, а конкретно с его патогенным штаммом. По решению Ассамблеи ВОЗ с 1962 г. к холере Эль Top равноценны и карантинные меры.

Клинически для типичной холеры характерны обильный понос, рвота, судороги (триада старых авторов), гипотермия, дегидратация, деминерализация, олигурия, анурия, ацидоз, сгущение крови и др. проявления эксикоза, что вело к высокой летальности. Но при холере возможна широкая гамма вариаций клинической тяжести и в сторону атипичных, стертых и даже легчайших диарей.

Многие авторы описывают более мягкое и даже легкое течение болезни, особенно при холере, вызванной вибрионом Эль Тор, что, однако, теперь нельзя уже считать правилом, т. к. возможны здесь даже алгидные формы.

В изучении холеры выдающееся место занимают капитальные труды Н. Ф. Гамалеи, Н. И. Пирогова, И. И. Мечникова, И. Г. Савченко, Г. С. Кулеша, С. И. Златогорова, И. Я. Чистовича, Н. Ф. Мельникова-Разведенкова, Б. Н. Страдомского, М. Д. Тушинского и др. отечественных ученых.

«Холера», Г.П.Руднев

При описании клиники осложнений холеры следует подчеркнуть, что у ослабленного холерным приступом больного их может быть довольно много. Осложнения следует делить на 2 основные группы: специфические; неспецифические. К группе неспецифических относят пневмонии, рожу, флегмону, абсцессы, иногда сепсис и т. д., которые чаще развиваются у более тяжелобольных. Отметим попутно, что, например, пневмонии, возможные у холерных больных,…

Анализируя материалы о клинической картине холеры, вызванной вибрионом Эль Тор, опубликованные нашими и зарубежными авторами (И. Н. Жуков-Вережников, И. И. Николаев, О. В. Бароян, О. Felsenfeld, V. Watanube, S. Mukerjee и др.), можно констатировать общность или совпадение в принципе самых основных симптомов, характерных и для клиники классической холеры. Симптомокомплекс диареи, точнее энтерита и гастроэнтерита, типичен…

В целях лабораторной диагностики холеры применяются следующие методы I. Микроскопия окрашенных разведенным раствором карболового фуксина (1:10) предварительно высушенных и фиксированных мазков, приготовленных из испражнений подозрительных больных, и их рвотных масс, а также из содержимого кишечника соответствующих трупов. Доказательно (3. В. Ермольева, Н. Н. Жуков-Вережников, Л. М. Якобсон, Д. Г. Савостин) наличие в мазке чаще скоплениями…

За последние годы разработана обновленная система лабораторной диагностики холеры (3. В. Ермольева, И. И. Николаев, Н. Н. Жуков-Вережников, Е. А. Ведьмина, Н. И. Гивенталь, D. Ваrua, К. А. Monsur и др.). Очень важно, чтобы материалы для анализа от больных были взяты до лечения антибиотиками, но заборы из общих суден опасны смешиванием проб. Взятие поэтому осуществляется…

Хотя заражение больничного персонала действительно редко, но надо возражать против содержания холерных больных в общих больницах (что оправдывается в указанных материалах) даже «при условии соблюдения обычных мер предосторожности». Это коренным образом противоречит установкам, рекомендуемым у нас МЗ СССР. В систему современных лабораторных методов диагностики холеры включаются и методы быстрой постановки диагноза. Например, методом флюоресцирующих антител…

Исходя из патогенеза возможных клинических симптомов холеры, особенно главных (обезвоживающий понос, рвота и последствия эксикоза), нами (Г. П. Руднев) были сформулированы следующие 4 основные задачи лечения (доклад в Тегеране в 1945 г.): борьба с обезвоживанием; борьба с обессоливанием (NaCl); борьба с гипопротеинемией; борьба с нарушениями обмена веществ и другими последствиями токсикоза, в частности с ацидозом….

Для определения потерь жидкости у больных, а тем самым и конкретизации назначений, кроме учета общего статуса больного, ориентируются еще на ряд показателей: динамика кровяного давления, тургор кожи, состояние пульса, число эритроцитов и др. Но особое значение придают определению удельного веса плазмы или крови, как своеобразным индексам степени дегидратации. Исходя из нормального удельного веса плазмы, определяют…

Кроме определения удельного веса плазмы (крови), каждые 6 — 8 часов до возвращения к норме очень важно измерять потери жидкости больным учетом рвоты и поноса. Для этого собирают их в размеченное ведро или бак и ведут записи количества введенной и потерянной жидкости. Если кровать снабжена в области таза особым отверстием и стоком, то собирание жидких…

Еще недавно большое значение в лечении больных отводилось фаготерапии (Эрелль и др.). Холерный бактериофаг (поливалентный) назначается возможно раньше; при даче через рот — не менее 30 мл в день, лучше в 2 — 3 приема, на воде; в случае рвот — дозу возобновляют. Фаготерапия не исключает реализации плана патогенетического лечения, изложенного выше. Бактериофаг применяют не…

Антибиотикотерапия изучается с 1946 г. (Ri Pollitzer) как экспериментально, так и клинически. Накопленные материалы позволяют подчеркнуть принцип сочетания ее с вышеописанной патогенетической терапией. Далеко не все антибиотики рациональны и одинаково эффективны, а пенициллин, например, показан лишь при таких осложнениях, как пневмония, рожа, флегмона и т. п. Согласно данным литературы, при лечении больных холерой довольно успешно…

Определенный интерес представляют работы, проведенные в Пакистане (John Lindenbaum, W. В. Greenough, M. R. Jam) в Дакке по изучению антибиотикотерапии у 318 больных холерой в 1964 — 65 — 66 гг (в месяцы эпидемий). Для лечения были применены тетрациклин — у 124 больных, хлорамфеникол — у 66, стрептомицин у 11, паромицин у 18, а 94…

Упоминается, что лечение сульфагуанидином по последним наблюдениям Lindenbaum оказалось неэффективным. В выводах авторы отмечают, что очень хорошие клинические результаты ими были получены при пероральном назначении тетрациклина или хлорамфеникола в течение 48 часов или дольше. Применение больших и малых доз этих антибиотиков дало одинаковые результаты. Только у 3 — 5% больных, леченных этими антибиотиками в течение…