9 октября 2012

Переводы с языка ОВБА на названные языки

Каковы же принципы создания и совершенствования переводов с языка ОВБА на названные языки? Напомним, что при выборе системы тест-объектов, характеристик и дополнительных методов предсказания биологической активности были использованы принцип представительности набора тест-объектов и характеристик и принцип эпиморфизма.

Первый из этих принципов является общеметодологическим и не дает непосредственных возможностей создать тот или иной алгоритм перевода. Он только предоставляет потенциальную гарантию полноты испытательной системы. Именно этот принцип превращает испытательную систему в систему классификации. Принцип представительности придает испытательной системе свойство логического конструктора, для которого следует искать соответствия между ОВБА и интегральными видами биологической активности в таком виде: логическая функция из множества видов ОВБА → вероятностное предсказание некой фармакологической или «биоценозной» активностей.

Для нахождения этих соответствий есть два основных подхода: эвристический ( т. е. нахождение соответствия на основе гипотез или теорий) и статистический (т. е. обучение системы путем пропускания через нее множества веществ, для которых известны виды интегральных активностей).

Второй прием будем называть обучением «обратным скринингом», а само отыскание соответствия между логической функцией ОВБА и интегральной активностью назовем определением биологической активности по образу активности (по «портрету»).

Прием обратного скрининга применим и при работе с отдельными эпиморфными моделями, однако именно принцип представительности придает такому подходу в системе универсальность по отношению к любым видам активности и биообъектам.

Рассмотрим кратко возможности и ограничения эвристического подхода и обратного скрининга для совершенствования переводов с языка на язык в системе классификации. Метод обратного скрининга должен хорошо работать в отношении тех видов биологической активности, для которых известен достаточно представительный массив ХС.

Если же в настоящий момент для данного вида активности мало или совсем нет «хороших» веществ, то естественно «портрет» этой активности методом обратного скрининга построить затруднительно или невозможно. Возможности этого метода можно отчасти расширить за счет использования при обратном скрининге (наряду с индивидуальными химическими соединениями) сложных природных смесей, обладающих искомым видом биологической активности (например, экстракты из лекарственных растений).

Такие лекарственные средства природного происхождения целесообразно пропустить только через те методы в системе классификации, которые регистрируют реакцию биологического тест-объекта в терминах ОВБА, в терминах физиологии клетки, а не в терминах молекулярных взаимодействий модели и обучающего лекарственного средства, так как они могут быть обусловлены не активным началом, а либо примесями, либо комбинаторным действием примеси и активного начала.

Например, тропность каких-либо компонентов сложной смеси к мембране или к ДНК не может служить основанием для суждения о биологической роли смеси, особенно в том случае, если нам неизвестен вклад компонентов смеси в ее фармакологическую активность.

Естественно, что в целом этот метод не дает основания для классификации ХС с принципиально новым видом биологической активности, хотя позволяет определить «новую» биологическую активность как вид, отличный от уже имеющихся.

Эти особенности метода дают основание полагать, что он более пригоден для оценки опасных видов биологической активности, перечень которых ограничен и традиционность понятна, и веществ, обладающих известными видами активности, чем для поиска принципиально новых лекарств.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Общие соображения Основным языком всей системы является язык ОВБА. Это язык представительных наборов моделей клетки, организма человека и биосферы. При построении модели человека использовано гистогенетическое его представление. В надстройку системы классификации введены дополнительные тест-объекты, более детально представляющие разновидности ткани организма. Эти тест-объекты являются элементами представительной модели организма, поэтому ответы, которые они дают, непременно выражаются на…

Несмотря на общность клеточного строения и основных биохимических процессов в мире живого, реальные цитологические, биохимические и молекулярные развития между представителями различных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов столь значительны, что избирательность действия химических соединений, как правило, очень велика. Существует множество примеров такого избирательного действия: так, молекулы фосфорорганических инсектицидов в организме насекомого превращаются в другое,…

Эвристический анализ является мощным способом разработки алгоритма и в отношении «старых» видов биологической активности, и в отношении новых, для которых еще не найдены хорошие вещества, но особенно он ценен, конечно, в отношении именно новых видов активности. Пока нет, например, веществ, обладающих хорошей противовирусной активностью. Можно ожидать ее от веществ, обладающих выраженной тропностью к двухтяжевым РНК,…

Очевидно, что исходная совокупность свойств, которые должны эпиморфно проектироваться среди все усложняющихся объектов, определяется заранее экспериментатором в зависимости от поставленной задачи. По этой совокупности далее и формируются графы моделей. По принципу отбора этих свойств формируемые графы могут быть разделены на три группы. Первая группа основана на эпиморфной проекции общебиологических свойств (рост, деление, дыхание, движение и…

Принцип эпиморфизма определяет выбор многих тест-объектов и их характеристик. Этот принцип позволяет во многих случаях прямо найти переводы с языка ОВБА на языки интегральных видов активности. Однако нахождение эпиморфных моделей организма ограничено часто нашими знаниями. Для большинства патологий клеточно-тканевые (да часто и вообще любые) модели пока неизвестны. Кроме того, очевидно, что иметь эпиморфные модели для…