27 сентября 2012

Экономические показатели

Число животных, количество вещества, требуемое для испытаний, принципиальные сложности автоматизации и другие факторы могут быть выражены через экономические показатели, например через стоимость испытаний одного ХС на один вид активности. Было бы целесообразно определить величину такой «удельной цены» в зависимости от коэффициента сложности системы и составляющих этого коэффициента (величины массива ХС и общего числа определяемых видов активности).

Мы не располагаем пока такого рода зависимостью и ориентируемся на те качественные характеристики, которые приведены выше.

Такие качественные оценки позволяют сделать заключение, что испытаниям ХС на множество видов активности должна предшествовать операция предварительной сортировки (фильтрации) ХС на моделях, допускающих создание испытательных систем высокой производительности.

Сортировка (синоним фильтрация) должна заключаться в том, чтобы с помощью каких-либо методов, не связанных с использованием животных, предсказать вид биологической активности для испытуемых ХС, а также определить те ХС, которые, по вероятностным оценкам, вообще не обладают определенными видами активности.

Основная идея «индустриальных испытаний», точнее, предыспытаний, состоит в том, чтобы реализовать два следующих методологических подхода. Заменить модели организменного уровня некоторой совокупностью моделей доорганизменного уровня.

Таким образом, достигается цель гораздо более экономного расхода ХС на единичное испытание и, кроме того, гораздо реальнее становится автоматизация испытаний с технологической стороны. Сочетать определение и предсказание некоторых наиболее важных видов биологической активности на возможно более адекватных моделях с предсказанием большей части видов на совокупностях специальным образом подобранных моделей.

Мы покажем, что на сравнительно небольшом числе моделей (несколько десятков) можно в принципе надеяться более или менее точно предсказывать многие сотни видов. Каждому виду будет соответствовать определенное сочетание из сравнительно небольшого набора моделей.

Этот подход представляет, по сути, применение идеи конструктора, когда большое разнообразие игрушек можно собирать из малого числа стандартных элементов.

Дальнейший анализ, проведенный в этой части, посвящен в значительной степени разбору того, как создать такой конструктор и обучить испытательную систему классифицировать ХС по биологической активности.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Несмотря на общность клеточного строения и основных биохимических процессов в мире живого, реальные цитологические, биохимические и молекулярные развития между представителями различных типов, классов, отрядов, семейств, родов и видов столь значительны, что избирательность действия химических соединений, как правило, очень велика. Существует множество примеров такого избирательного действия: так, молекулы фосфорорганических инсектицидов в организме насекомого превращаются в другое,…

Каковы же принципы создания и совершенствования переводов с языка ОВБА на названные языки? Напомним, что при выборе системы тест-объектов, характеристик и дополнительных методов предсказания биологической активности были использованы принцип представительности набора тест-объектов и характеристик и принцип эпиморфизма. Первый из этих принципов является общеметодологическим и не дает непосредственных возможностей создать тот или иной алгоритм перевода. Он…

Эвристический анализ является мощным способом разработки алгоритма и в отношении «старых» видов биологической активности, и в отношении новых, для которых еще не найдены хорошие вещества, но особенно он ценен, конечно, в отношении именно новых видов активности. Пока нет, например, веществ, обладающих хорошей противовирусной активностью. Можно ожидать ее от веществ, обладающих выраженной тропностью к двухтяжевым РНК,…

Очевидно, что исходная совокупность свойств, которые должны эпиморфно проектироваться среди все усложняющихся объектов, определяется заранее экспериментатором в зависимости от поставленной задачи. По этой совокупности далее и формируются графы моделей. По принципу отбора этих свойств формируемые графы могут быть разделены на три группы. Первая группа основана на эпиморфной проекции общебиологических свойств (рост, деление, дыхание, движение и…

Принцип эпиморфизма определяет выбор многих тест-объектов и их характеристик. Этот принцип позволяет во многих случаях прямо найти переводы с языка ОВБА на языки интегральных видов активности. Однако нахождение эпиморфных моделей организма ограничено часто нашими знаниями. Для большинства патологий клеточно-тканевые (да часто и вообще любые) модели пока неизвестны. Кроме того, очевидно, что иметь эпиморфные модели для…