26 сентября 2012

Разнообразие видов биологической активности

Достаточно общее определение биологической активности ХС, большое число потенциальных мишеней приложения ХС приводит к огромному разнообразию видов биологической активности. Следует сделать еще ряд замечаний о причинах разнообразия видов биологической активности.

  1. Разнообразие видов биологической активности определяется множеством биологических объектов, их состояний и реакций. Поскольку любой живой организм индивидуален, можно говорить об индивидуальной реакции на данное химическое соединение. Индивидуальный аспект биологической активности ХС имеет важное значение в приложении ко многим задачам медицины и здравоохранения.
  2. Разнообразие проявлений биологической активности вещества зависит от способа его попадания в организм (доза, физическая форма вещества, временной режим введения, место введения и т. д.).
  3. Разнообразие биологической активности зависит от наличия или отсутствия дополнительных воздействий, которые могут предшествовать, сопутствовать или следовать за введением химического соединения. Такими воздействиями могут быть другие вещества или их комбинации, другие искусственные или естественные факторы. Среди факторов выделим: физические — электромагнитные, гравитационные поля, потоки квантов и корпускул, температура, давление и т. д.; биологические, обусловленные влиянием других организмов; символические (исключительно для человека). Одновременное действие нескольких ХС может изменить биологическое действие каждого из них.
  4. Реальное разнообразие многих видов биологической активности зависит от способа наблюдения, в том числе от времени наблюдения, чувствительности методов, принципа подбора биообъекта, анализа информации и т. д.
  5. Каждое данное вещество, как правило, обладает многими видами биологической активности. Проявление различных видов этой активности зависит от обстоятельств, указанных выше. Сочетания видов биологической активности одного и того же вещества могут быть различны у разных организмов, зависят от состояния и т. д.
  6. Разнообразие видов биологической активности связано с тем, что действие ХС на всех уровнях проявляется не только в случае нормального состояния биологической мишени, но и в случае патологий. В настоящее время известно около 10 тыс. болезней человека, из них около 1000 — распространенных. Предположим из общих соображений, что число возможных молекулярных вариантов патологий для каждой из болезней в среднем около 10. Тогда число «фармакологических активностей» составит величину 104-5. Это нижняя граница возможного числа видов биологической активности относительно организма человека: с учетом биохимической индивидуальности, вариаций клеток, тканей это значение будет значительно больше. В принципе биологическая активность ХС может проявляться применительно к болезням животных, растений и т. п.

Огромное разнообразие видов биологической активности ХС приводит к необходимости провести классификацию и отбор типов этой активности применительно к нашим знаниям и целям использования веществ.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Каковы же принципы создания и совершенствования переводов с языка ОВБА на названные языки? Напомним, что при выборе системы тест-объектов, характеристик и дополнительных методов предсказания биологической активности были использованы принцип представительности набора тест-объектов и характеристик и принцип эпиморфизма. Первый из этих принципов является общеметодологическим и не дает непосредственных возможностей создать тот или иной алгоритм перевода. Он…

Эвристический анализ является мощным способом разработки алгоритма и в отношении «старых» видов биологической активности, и в отношении новых, для которых еще не найдены хорошие вещества, но особенно он ценен, конечно, в отношении именно новых видов активности. Пока нет, например, веществ, обладающих хорошей противовирусной активностью. Можно ожидать ее от веществ, обладающих выраженной тропностью к двухтяжевым РНК,…

Очевидно, что исходная совокупность свойств, которые должны эпиморфно проектироваться среди все усложняющихся объектов, определяется заранее экспериментатором в зависимости от поставленной задачи. По этой совокупности далее и формируются графы моделей. По принципу отбора этих свойств формируемые графы могут быть разделены на три группы. Первая группа основана на эпиморфной проекции общебиологических свойств (рост, деление, дыхание, движение и…

Принцип эпиморфизма определяет выбор многих тест-объектов и их характеристик. Этот принцип позволяет во многих случаях прямо найти переводы с языка ОВБА на языки интегральных видов активности. Однако нахождение эпиморфных моделей организма ограничено часто нашими знаниями. Для большинства патологий клеточно-тканевые (да часто и вообще любые) модели пока неизвестны. Кроме того, очевидно, что иметь эпиморфные модели для…

Общие соображения Основным языком всей системы является язык ОВБА. Это язык представительных наборов моделей клетки, организма человека и биосферы. При построении модели человека использовано гистогенетическое его представление. В надстройку системы классификации введены дополнительные тест-объекты, более детально представляющие разновидности ткани организма. Эти тест-объекты являются элементами представительной модели организма, поэтому ответы, которые они дают, непременно выражаются на…