4 декабря 2014

Эксперимент на животных — данные автоматизированной системы (Первая задача — II — III этапы)

II этап. Испытания проводятся методами подсистемы оценки безопасности ХС, которые требуют введения ХС животному. Напомним, что такие испытания служат прежде всего для того, чтобы уточнить влияние метаболизма и проницаемости через барьеры ХС на его биологическую активность, а также его влияния на метаболизирующие системы. Последнее очень важно для понимания возможных особенностей действия при сочетании с другими веществами. В этих испытаниях существенные, смысловые вариации достигаются прежде всего за счет выбора той или иной схемы введения ХС животному.

Рассмотрим для иллюстрации несколько примеров использования информации, полученной в АСК и проанализированной на I этапе. Пусть вещество X проявило (по прогнозу) интересную психотропную активность, например оно оказалось психостимулятором; кроме того, у этого вещества выявлены такие свойства: оно плохо проникает через имеющиеся в определенных тест-объектах тканевые барьеры и влияет на планрезистентное дыхание, стимулируя его. Изучение в подсистеме оценки безопасности ХС на моделях in vivo должно ответить прежде всего на вопросы о том, какова дозововременная зависимость влияния на мозговую ткань и как влияет вещество на монооксигеназную систему in vivo. Для ответа на первый вопрос следует ставить эксперимент с одноразовым введением вещества, варьируя дозу и время после введения. Для ответа на второй вопрос целесообразно проверить влияние вещества по обычной схеме испытания индукторов монооксигеназной активности — трехкратное введение каждый день, наблюдение еще через 3 дня. Естественно, что правила выбора таких схем экспериментов можно формализовать и поручить ЭВМ.

III этап — планирование широких исследований на животных; реализация этого плана выходит за рамки автоматизированной системы. Вся информация первых двух этапов, в том случае, конечно, если принят вывод о целесообразности продолжения работы с веществом, используется прежде всего для выбора патологических моделей, на которых следует проводить испытания, и для определения режимов введения вещества.

Целью этих испытаний является:

  1. подтверждение и уточнение или опровержение прогнозов фармакологической активности,
  2. установление дозововременных зависимостей эффектов,
  3. выявление побочных эффектов. Информация о результатах испытаний в автоматизированной системе должна существенным образом помочь ориентироваться исследователю в поиске и установлении побочных эффектов.

Эти виды активности, так же как и основные виды активности, прогнозируются в автоматизированной системе классификации ХС. Кроме того, из результатов испытаний следует очень много для прогноза противопоказаний, обусловленных особым (патологическим или предпатологическим) состоянием органа, ткани или системы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…