4 декабря 2014

Сопоставление эффектов, полученных разными методами, на разных тест-объектах

Сопоставление эффектов, полученных разными методами, на разных тест-объектах, проводилось при помощи классификации типов дозовых зависимостей эффектов. Было введено 15 типов в соответствии с видом кривой эффект—доза. Принадлежность к данному типу зависимости определяли с учетом точности методики и статистического разброса данных.

При желании можно было соединить несколько близких типов в один обобщенный. В результате проведенной работы была получена матрица, состоящая из 80 строк (вещества) и 81 столбца (параметры). На пересечении столбца и строк указан номер типа дозовой зависимости и концентрация, соответствующая максимальному эффекту.

Величина эффекта для каждого метода была определена в терминах: слабый, средний, большой. Анализируя эту матрицу, можно было формулировать различные правила выделения вещества с данными видами активности из всего массива. Учитывая небольшое число испытанных веществ, мы использовали только простые формулы выделения (только логическое произведение, число методов не более трех). При этом удалось получить несколько хороших алгоритмов определения отдельных видов БА.

Приведем примеры разных вариантов алгоритмов:

  1. Все три снотворных вещества угнетают МАО и не влияют во всех дозах на ФДЭ и цАМФ. По этому признаку выделяются еще 10 препаратов с разными видами активности (строфантин, цистамин, мезатон, диоксидин, γ-аминомасляная кислота и др.).
  2. Все три снотворных, и только они, ингибируют дыхание (сильнее с возрастанием дозы) ткани мозга и сердца в присутствии глюкозы и пирувата, почти не ингибируя дыхание в присутствии сукцината.
  3. Все четыре нейролептика, и только они, сильнее ингибируют дыхание при малых дозах, причем эффект убывает в ряду печень>мозг>сердце.
  4. Только вещества, обладающие местно-анестезирующим эффектом (причем оба испытанных вещества), увеличивают выход клеток печени при механическом диспергировании в малых дозах больше, чем в больших, а сорбцию красителя этой же тканью увеличивают сильнее с возрастанием дозы, при этом они не влияют на набухание.
  5. Все психотропные, снотворные, сосудорасширяющие и антигистаминные вещества ингибируют ФДЭ, цАМФ или МАО, хотя бы по одному из двух субстратов.
  6. Все вещества, обладающие антиаритмической активностью, сильно уменьшают I(l)(E) или слабо увеличивают 1(p)(E), одновременно сильно уменьшая Is(E). Таким свойством обладают еще четыре вещества.
  7. Все антиаритмики ингибируют МАО, хотя бы по одному из субстратов (тирамин или серотонин).
  8. Четыре из пяти спазмолитиков (кроме пахикарпина), и только они, уменьшают сорбцию красителя печенью (больше с увеличением дозы).

Таким образом, для снотворных, например, можно предложить такой алгоритм: все снотворные, и только они, не влияют на ФДЭ и цАМФ, угнетая МАО, и ингибируют дыхание мозга и сердца в присутствии глюкозы и пирувата сильнее, чем при сукцинате (эффект увеличивается с дозой).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…