26 ноября 2014

Ингибиторный анализ

Ингибиторный анализ позволил авторам оценивать состояние и активность различных участков дыхательной цепи. Регистрируемое дыхание клеток и тканей в данной ситуации отражает весь набор кислородзависимых реакций в разнообразных процессах биологического окисления.

В работе В. С. Романовой (1984), например, была установлена зависимость между концентрацией ХС, при которой тканевое дыхание тканевых препаратов мозга ингибируется на 50% и величиной ЛД50 на животных с коэффициентом корреляции r=-0,80. Было установлено принципиальное сходство действия различных ингибиторов дыхательной цепи на окислительный метаболизм препаратов и изолированных митохондрий. Случаи в жизни бывают разные, зачастую, и медицинскому работнику и простому обывателю может потребоваться медицинская книжка. И как показывает практика, купить медкнижку не составляет никакого труда.

Тканевые препараты печени в свою очередь оказались удобной модельной системой для изучения действия ХС на различные кислородзависимые процессы, работу митохондриальной цепи, окисление ксенобиотиков в системе эндоплазматического ретикулума, перекисное окисление липидов, взаимодействие этих процессов (Попова, 1983).

В целом методы, разработанные в лаборатории Л. Д. Лукьяновой, позволяют выявить самые различные показатели окислительного метаболизма, такие, например, как относительный вклад НАД-зависимого и сукцинатзависимого окисления, направление и интенсивность метаболических потоков в клетке, траспорт ионов, соотношение митохондриального и немитохондриального дыхания и т. д.

Эти возможности обсуждаемых тестов имеют не только сугубо научный интерес. В настоящее время достаточно подробно изучена связь различных процессов окислительного метаболизма с патогенезом ряда заболеваний. Детально исследуется влияние гипоксии на животных и человека, известны многие молекулярные аспекты гипоксии. Большое число практических исследований посвящено действию монооксидаз в связи с метаболизмом ксенобиотиков.

Поэтому выявление того процесса и определенного этапа в нем или конкретной молекулярной мишени, на которые действует ХС, позволяет вынести очень важные практические суждения о возможной биологической и даже фармакологической активности ХС, т. е. сформулировать алгоритм эвристического типа для определения активности ХС.

Возможно также использовать эти данные для конструирования новых соединений с заданной активностью — ингибиторов или, наоборот, стимуляторов окислительного метаболизма, поиска протекторов применительно к ингибирующему действию ХС и т. д.


Некоторые примеры применения контактной люминесцентной
микроскопии к изучению действия ксенобиотиков

Некоторые примеры применения контактной люминесцентной микроскопии к изучению действия ксенобиотиков (а, б)

Некоторые примеры применения контактной люминесцентной микроскопии к изучению действия ксенобиотиков (в)

а — патологический митоз в регенерирующей печени мыши после воздействия противоопухолевого антибиотика рубомицина С, изображение в свете флуоресценции зонда (Хёкст 33258), регистрация на живом животном (контактный об. 43x); б, в—кинетика проникновения противоопухолевого антибиотика оливомицина (внутривенное введение) в почки крысы (фрагменты последовательной 2-часовой регистрации на живом животном); изображение в свете флуоресценции оливомицина; б — оливомицин в просветах почечных канальцев через 5 мин после введения (контактный об. 10x); в — то же в ядрах клеток эпителиальной выстилки через 2 ч (контактный об. 43x).


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…