21 ноября 2014

Действие ксенобиотиков

Как можно видеть, все указанные ксенобиотики, кроме крезацина, снижают интенсивность желтой флуоресценции ДСМ в митохондриях и влияют на характер движения клеток, если же вас интересует, какие игрушки могут повлиять на настроение ваших деток, сделать их мир сказочным и интересным то ищите всю информацию на сайте подробно рассказывающем обо всех новинках волшебного детского мира.

Таким образом, тетрахимена как тест-объект при использовании зонда ДСМ позволяет обнаружить влияние ксенобиотиков на мембраны и энергетическое состояние митохондрий (на качественном уровне). Из данных, полученных на этой тест-системе, следует, что не только разобщитель окислительного фосфорилирования ДНФ и ингибитор дыхания могут снижать разность трансмембранных потенциалов в митохондриях, но также и катионные фармакологические препараты (аминазин, трифтазин, димедрол). Тест-система суспензия лимфоцитов—ДСМ—АНС может быть использована для выявления изменений в мембранах митохондрий.

На рисунках ниже видно, что максимальная интенсивность флуоресценции зондов ДСМ и АНС в лимфоцитах (при t=6 мин), обработанных ксенобиотиками, отличается от контроля.


Влияние заряженных ксенобиотиков на кинетику
проникновения зонда ДСМ в тимоциты крысы

Влияние заряженных ксенобиотиков на кинетику проникновения зонда ДСМ в тимоциты крысы

1— контрольные клетки; 2—4 — клетки, предварительно обработанные соответственно димедролом (0,1 мМ), аминазином (0,02 мМ) и натриевой солью крезоксиуксусной кислоты (0,5 мМ) в течение 15 мин; а и в — изменение интенсивности (F) в области максимума флуоресценции зонда; б и г — относительные изменения (Δ F) в логарифмическом масштабе; ΔF = 100(1 — F0/F6), где F0 и F6 — соответственно интенсивность флуоресценции суспензии клеток в начальный момент времени добавления флуоресцентного зонда и спустя 6 мин. Концентрация клеток —2*10-6 мл-1, ДСМ—0,01 мМ. Возбуждение флуоресценции — при 450 нм, регистрация — при 520 нм.


Влияние заряженных ксенобиотиков на кинетику
проникновения зонда АНС в тимоциты крысы

Влияние заряженных ксенобиотиков на кинетику проникновения зонда АНС в тимоциты крысы

Концентрация клеток 2 *10-6 мл-1, АНС —40 мкМ.
Возбуждение флуоресценции при 370 нм, регистрация — при 450 нм.
Обозначения те же, что на рисунке выше.


Относительные значения этих интенсивностей представлены в таблице ниже.

Влияние заряженных ксенобиотиков на относительную интенсивность флуоресценции (FКБ/F) зондов ДСМ и АНС в мембранных системах лимфоцитов

Флуоресцентный зонд Аминазин, 0,02 мМ Димедрол, 0,1 мМ Na-соль крезоксиуксусной кислоты, 0,5 мМ
ДСМ, 10 мкМ 0,16±0,05 0,66±0,07 0,82±0,08
АНС, 40 мкМ 3,55±0,25 1,524±0,9 0,92±0,07

Обозначения: F и FКБ—соответственно интенсивность флуоресценции зонда (при t=6 мин) в контрольных клетках и в клетках, обработанных ксенобиотиком.

Поскольку, как установлено при люминесцентно-микроскопических наблюдениях, через 6 мин зонды проникают в цитоплазму и связываются с внутриклеточными мембранами, то эти флуоресцентные эффекты ксенобиотиков обусловлены преимущественно изменением в мембранах митохондрий.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…