28 сентября 2013

Оценка нейротропной активности некоторых ХС на идентифицированных нейронах виноградной улитки

Для иллюстрации применения предлагаемого способа отбора нейротропных веществ приведем результаты (смотрите таблицу ниже).

Оценка нейротропной активности некоторых ХС на идентифицированных нейронах виноградной улитки

Название Классификация известных ХС Интегральная оценка действия испытываемого ХС
на идентифицированные нейроны виноградной улитки
1 2 3
Дифенилгидантоиннатрий Противосудорожное средство Вызывает общее торможение нервной системы, снимает коразоловые судороги
Фенобарбитал Снотворное, обладает противосудорожным эффектом Специфически тормозит ряд клеток, синхронизирует активность мотонейронов, снимает коразоловые судороги
Коразол Аналептик, активизирует ЦНС, вызывает судороги Активизирует нервную систему, вызывает судороги
Мелипрамин Антидепрессант Слабо и неспецифически активирует нервные клетки
Аминазин Нейролептик Кратковременная активация, приводящая к выключению части нейронов, повышению порогов
Седуксен Транквилизатор Специфически тормозит активность мотонейронов при одновременной активации интернейронов
Женьшень природный Адаптоген Изменяет динамику процессов привыкания при слабой общей активации нервных клеток без изменения эффективности синаптической передачи
Бензилпенициллиннатриевая соль Антибиотик Не оказывает специфического воздействия на нейроны, большие дозы вызывают судорожный разряд
Стрихнина нитрат Активатор нервной системы Активирует мотонейроны, облегчает ответы на раздражения
Магния сульфат Транквилизатор Ухудшает эффективность синаптической передачи вплоть до полной блокировки
Ацетил холинхлорид Медиатор нервного возбуждения Специфически активирует ряд нейронов
Аминалон Медиатор, аминокислота Специфически тормозит ряд нейронов при одновременной активации мотонейронов
Пирацетам Психотропное вещество В физиологических концентрациях не влияет на активность нейронов, слабо активирует при очень больших дозах, не токсично
Камфора Аналептик Специфическая активация интернейронов при одновременном торможении активности мотонейронов, большие концентрации могут вызывать судороги
Кобальта хлорид Яд Блокирует химические синапсы и вызывает судороги
Инозин Активатора метаболизма Не оказывает воздействия на нервные клетки в физиологических концентрациях

Кратко отразить в таблице все параметры, регистрируемые в каждом типе нервных клеток при разных концентрациях вещества, трудно, поэтому дается только интегральная оценка действия вещества для сравнения с действием на нервную систему позвоночных, приведенном по справочнику.

Приведенные эксперименты показали, что все 11 специфически воздействующих на нервную систему веществ оказали специфическое действие на нейроны улитки в физиологических концентрациях, тогда как ядовитое для нервной системы позвоночных вещество (хлорид кобальта) оказывало неспецифическое блокирующее действие на нейроны улитки; неспецифически действует также и антибиотик пенициллин.

Пирацетам (влияющий на высшие функции мозга на системном уровне) почти не изменял активности нейронов в физиологической концентрации. Женьшень (изменяющий адаптационные способности) действует только на динамику пластических процессов в нейронах улитки, т. е. именно на адаптивность. Инозин (не обладающий специфическим воздействием на нервную систему позвоночных) не оказывает влияния на нейроны виноградной улитки.

Эти данные подтвержают пригодность предлагаемого способа для первичного отбора нейротропных веществ.

Особенностью автоматизированной испытательной системы по отбору нейротропных химических соединений является возможность оценить действие вещества экспресс-методом непосредственно в ходе эксперимента и изменять программу опыта в зависимости от полученных данных.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…