7 сентября 2013

Определение стабилизирующей мембраны и межклеточных контактов активности ХС

Определить стабилизирующую мембраны и межклеточные контакты активность ХС можно и в испытаниях на тканевых тест-объектах in vitro и, конечно, по схеме in vivo, которая используется для поиска выше упомянутых протекторов. В обоих случаях применяются адгезиометрические методы, возможны и оптические методы, в том числе с мембранными зондами.

Особый интерес представляют вещества, повышающие устойчивость двух из этих систем или даже всех трех. Такие вещества будут обладать очень широким спектром протекторных активностей. Не представляет труда определять антимутагенную актив-ность — для этого требуется только ввести в качестве дополнительного стандартного воздействия какой-либо мутагенный фактор. Вероятно, в качестве мутагена в этом случае предпочтительно использовать ионизирующую радиацию.

Антимутагены, как показывает опыт (см. например: Золотарева, 1983), могут снижать индуцированный химический мутагенез (не за счет инактивации или ускорения метаболизма мутагена) в несколько раз. Г. Н. Золотаревой удалось найти три эффективных антимутагена: гексамидин — противосудорожный препарат, комплекс катехинов (выделенных из чайного листа), обладающий Р-витаминной активностью, и продигиозан — биостимулятор (липополисахаридный комплекс, выделенный из микроорганизмов Bact. prodigiosum), обладающий радиозащитной активностью.

Поиск антимутагенов, вероятно, чрезвычайно перспективен среди молекулярных компонент радиоустойчивых микроорганизмов, особенно тех из них, устойчивость которых определяется не мощностью репаразной системы, а иными механизмами.

В качестве примеров протекторов первых трех типов можно привести компоненты искусственной крови, гепарин и гепариноподобные полисахариды — повышение устойчивости жидкоагрегатного состояния крови; различные стимуляторы монооксигеназной системы, не дестабилизирующие мебраны (катрэкс, препараты адамантанового ряда); контактины, тканенеспецифический фактор адгезии из сыворотки крови — адгезин, анабол.

Этим, конечно, не исчерпываются идеи и алгоритмы поиска протекторов различных типов, которые можно искать и изучать с помощью автоматизированной системы. Безусловно, можно искать протекторы против гемолитических ядов, вещества, повышающие устойчивость к гипоксии путем изменения сродства гемоглобина к кислороду, повышающие устойчивость к стрессу путем изменения скорости ацетилирования и т. п. Такого рода идеи и соответствующие им алгоритмы можно достаточно легко использовать в АСК.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…