29 августа 2013

Нарушение тканеспецифичных локальных систем

Существует представление о том, что для возникновения и развития опухоли главным является нарушение тканеспецифичных локальных систем, обеспечивающих поддержание гистотипической дифференцировки и регулируемый характер пролиферации. Эти взгляды приводят к ведущей роли межклеточных взаимодействий, адгезионных факторов, кейлонов в обеспечении тканевого гомеостаза. Отсюда следует поиск противоопухолевых веществ среди эндогенных локальных регуляторов дифференцировки и пролиферации, среди веществ, обладающих способностью укреплять межклеточные контакты.

Есть достаточно веские основания считать, что во всяком случае многие опухоли являются гормонально-зависимыми в том смысле, что изменение гормонального гомеостаза у опухолевых больных, вполне совместимое с их жизнью, достаточно для остановки и регрессии опухоли. Эта концепция ведет к поиску противоопухолевых средств среди веществ, влияющих на гормональный гомеостаз. Безусловно, эта концепция допускает существенную конкретизацию, каждый раз вполне определенно привязанную к той или иной клинической ситуации.

Существуют и другие концепции, которые позволяют более или менее обоснованно предположить желательные виды биологической активности у гипотетического противоопухолевого препарата. Мы не будем их здесь разбирать более подробно, так как сейчас нам важен лишь принцип подобного выбора.

Отметим еще, что для «кандидата» в противоопухолевые препараты, действующего по механизму усиления защитных сил организма независимо от конкретной гипотезы, будут желательны такие свойства:

  1. отсутствие токсичности или очень низкая токсичность;
  2. способность активировать систему химического гомеостаза, что должнопомочь организму больного бороться с вредными последствиями не только опухоли как таковой, но и ее частичного распада;
  3. наличие адаптогенной, психостимулирующей, аналгетической, иммуностимулирующей активности.

Список желательных активностей можно, вероятно, продолжить, и каждый вариант такого списка будет в какой-то мере отражать обоснованные или интуитивные представления автора.

Таким образом, обозначается принцип подхода к поиску противоопухолевых средств, действующих путем повышения защитных сил организма, с помощью АСК. Ясно, что все эти и другие предположительно важные для гипотетического препарата виды биологической активности можно определять в этой системе.

Поэтому, используя в полной мере «алфавитный принцип», можно логически (а иногда и физически) конструировать то или иное средство с предположительной противоопухолевой активностью, непременно удовлетворяющее следующим условиям: безусловная безвредность; наличие того или иного спектра полезных свойств, облегчающих состояние больного. При этих условиях представляется разумным проводить под строгим врачебным контролем на добровольной основе клинические испытания, минуя неинформативную для таких препаратов стадию определения в эксперименте противоопухолевой активности на моделях.

Такой подход к поиску противоопухолевых средств представляется весьма перспективным, особенно если иметь в виду следующие обстоятельства: очень хорошую сочетаемость нетоксических средств с существующими хирургическими и другими локализованными техногенными способами уничтожения опухолей (радиотерапия, ферромагнитная гипертермия); широкие возможности маневрирования разными нетоксическими средствами в ходе лечения отдельного больного с целью подбора наиболее индивидуально эффективного средства; наличие определенного, хотя и не доведенного до лекарственных препаратов арсенала различных более или менее эффективных нетоксических противоопухолевых средств народной медицины; и наконец, высокую производительность и информативность АСК.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…