27 августа 2013

Индуцированные и спонтанные опухоли экспериментальных животных

Индуцированные и спонтанные опухоли экспериментальных животных не имеют этого принципиального недостатка перевиваемых опухолей.

Однако, как правило, и эти модели неадекватны каким-либо реальным клиническим опухолям для поиска противоопухолевых средств, действующих путем повышения защитных сил организма.

Имеется несколько причин малой адекватности (неэпиморфности) для этого типа биологической активности индуцированных и спонтанных опухолей животных в качестве моделей клинических опухолей человека. Это, во-первых, конкретные нарушения гомеостатических механизмов организменного и тканево-органного уровней, которые привели к развитию клинических опухолей, могут быть весьма многообразны, и они, как правило, неизвестны, что не позволяет проводить сопоставление с конкретными экспериментальными моделями.

Во-вторых, спектр реально используемых в лабораториях экспериментальных моделей спонтанного и индуцированного канцерогенеза очень беден и не соответствует по органной специфичности или гистогенезу и типу опухолевого роста большей части опухолей человека.

И, наконец, существуют различия гомеостатических систем человека и экспериментальных животных, которые могут быть существенны при определении активности средств нормализующего типа действия, особенно это замечание актуально в отношении наиболее часто используемых лабораторных животных — мышей.

Мы видим, что, по всей вероятности, не существует принципиальных причин, препятствующих созданию системы эпиморфных моделей клинических опухолей на основе явлений спонтанного и индуцированного канцерогенеза у лабораторных животных. Однако едва ли можно признать, что это перспективный путь развития способов поиска противоопухолевых средств — на этом пути предстоит провести очень много исследований, непременно имеющих системный характер, и, главное, такие испытания будут очень дороги. Кратко перечислим основные идеи и подходы, которые позволят конкретизировать представления о механизмах противоопухолевого действия средств на основе повышения защитных сил организма.

Наиболее популярна концепция о роли иммунной системы, в частности, клеточного иммунитета в системе защитных сил организма против опухоли и о возможностях борьбы с опухолью путем усиления реакций иммунной системы на опухоль.

Мы не будем здесь вдаваться в обсуждение этой концепции, отсылая читателя к обширной специальной литературе. Для нас важно то, что концепция имеет определенное экспериментальное обоснование и что согласно этим взглядам гипотетическое противоопухолевое средство должно обладать иммуностимулирующим свойством.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…