16 августа 2013

Морфогенетическая активность

Морфогенетическая активность по сути своей характеризуется гораздо большими по длительности реакциями.

Поэтому определение морфогенетической активности посредством такой системы предполагает наличие определенных гипотез, связывающих эти быстрые эффекты вещества с длительными эффектами.

В принципе здесь возможен, конечно, обычный подход — обратный скрининг, статистический портрет. Однако реально этот подход в случае морфогенетической активности мало перспективен, поскольку, как мы отмечали выше, морфогенетическая активность слишком сильно зависит от разнообразных условий (возраст, состояние и т. д.).

Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно не только иметь вещество с нужной активностью, но иметь большой дополнительный объем информации о том, как и когда это вещество применять. Поэтому гораздо перспективнее представляется путь эвристических гипотез, связывающих первичные эффекты с морфогенетическими in vivo.

Создание таких гипотез может происходить различными путями. Основной путь состоит в том, что при описании нормального онтогенеза и различных вариантов его нарушений находят параметры, изменение которых характеризует этапы онтогенеза, типы его нарушений.

Далее, при помощи биофизических и физиологических экспериментов определяют биохимические системы, клетки, ткани и т. д., играющие управляющую роль в этих переходах. При сравнении нормального и патологического вариантов развития получают дополнительное подтверждение того, что управляющая система и ее характеристики выбраны правильно, уточняют пределы нормы в параметрическом пространстве.

После проведения такой работы мы научимся выделять период развития, когда воздействие ХС наиболее эффективно, количественно определять, что значит норма и что соответствует нарушению развития. Наконец, эвристический подход позволяет выяснить, на какие тест-объекты в системе классификации должны воздействовать вещества с морфогенетической активностью.

После того как указанная выше работа проделана, определение более детального вида морфогенетической активности можно осуществлять посредством статистических методов или более детальных эвристических гипотез. Другой путь возможен тогда, когда мы знаем управляющий эндогенный морфогенетический фактор (гормон, индуктор, кейлон и т. д.).

В этом случае мы можем:

  1. ввести этот фактор в качестве молекулярного тест-объекта в систему и искать тропные ему вещества;
  2. разработать индикаторные методы определения этого фактора и определять влияние веществ на синтез и секрецию этого фактора in vivo или in vitro;
  3. искать вещества, влияющие на реактивность тканей-мишеней по отношению к фактору при помощи испытательного эксперимента in vitro;
  4. ввести конструирование аналогов или антагонистов эндогенного фактора и проверять их в экспериментах.

Для успеха всех этих вариантов очень желательно иметь параметрическое описание данного этапа морфогенеза в норме и при патологических вариантах, как отмечалось выше. Вот почему путь построения эвристических гипотез является основным.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…