1 августа 2013

Алгоритм определения контактотропной активности

Способность веществ влиять на межклеточные контакты изучена очень слабо. Между тем разнообразные биологические данные свидетельствуют о большом физиологическом значении МК (Васильев, Маленков, 1968; Маленков, 1976; Конев и др., 1977; Маленков, Чуич, 1979; Архипенко, Маленков, 1982).

Много фактов и о патогенетической роли нарушений МК для ряда болезней (доброкачественные и злокачественные опухоли, язвы, аритмии и т. д.).

Поэтому представлялось весьма целесообразным разработать методы и алгоритмы определения контактотропной активности веществ. Были выбраны следующие эпителии и эпителиподобные ткани: печень, слизистая желудка, слизистая кишечника, легкие, щитовидная железа. Эти тест-объекты, важные с физиологических и медицинских точек зрения, охватывают и основные технологические варианты: пласт и объемная (паренхиматозная) ткань.

В результаты этой работы было установлено, что для регистрации изменения свойств МК удобнее всего использовать адгезионные характеристики.

Для паренхиматозных органов и для эпителиальных пластов были созданы индикаторные, высокопроизводительные методы, которые позволяют улавливать весьма тонкие изменения адгезионных свойств межклеточных контактов и выделять изменения этих свойств на фоне изменений механических характеристик всей плазматической мембраны (Маленков, Чуич, 1979).

Все эти индикаторные методы основаны на подсчете числа клеток, выделяющихся из навески ткани при механическом ее разрушении. Разрушить ткань можно дозированной струей жидкости, продавливанием через узкие отверстия, центробежными силами (Маленков, Чуич, 1979). Во всех случаях ставятся дополнительные опыты, которые позволяют судить об изменении механических свойств клеток, всей плазматической мембраны.

Алгоритм определения контактотропной активности формулируется так: вещество X обладает контактотропной активностью, если оно значительно (не менее чем на 25%) увеличивает или уменьшает выход клеток при механическом разрушении ткани, не влияя в пределах точности метода на кинетику разрушения суспензии клеток и на репарационные способности мембраны или меняет две последние характеристики в сторону, противоположную действию на МК.

Более сложные комбинированные случаи влияния вещества на межклеточные контакты и мембрану пока не принимаются во внимание.

Весь поток ХС удобнее пропускать сначала через наименее специфичную и «широкозахватную» в отношении этой активности модель, которой является, по нашим данным, эпителий тонкого кишечника.

Если вещество увеличивает прочность межклеточных контактов — это более редкое и ценное свойство, чем ослабление прочности, — то такое вещество достойно тщательного изучения.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Моделирование состояний — задача, которую для большинства случаев еще предстоит решать. Только АСК ХС обладает достаточной производительностью, чтобы установить характер и степень адекватности состояний модели in vitro и состояний in vivo в отношении большого массива ХС. Поэтому мы вынуждены ограничиться пока лишь кратким упоминанием основных способов создания моделей состояний. Первый способ состоит в том, что…

2- й пример. Пусть энергетика клетки является той системой, которую требуется представить параметрически. Набор состояний порожден в ходе морфогенетических процессов (нормальных и патологических) на основе, например, ткани печени. Самой экономной (а именно к наиболее экономному, но полному представлению всегда и следует стремиться) системой параметров будет в этом случае, вероятно, следующая: отношение активности суммарной гексокиназы к…

Рассмотрим на примерах, как можно определить систему представительных характеристик и параметров для спектра состояний и моделировать эти состояния: 1-й пример. Пусть межклеточный контакт является той биофизической системой, которую надо описать параметрически. Пусть объектами являются эпителиальные ткани лабораторных животных (или человека) во всем их разнообразии, порождаемом морфогенетическими, физиологическими и генетико-популяционными процессами. В качестве основной характеристики межклеточного…

Активность этого фермента существенно детерминируется генетически. В распределении популяции людей по активности этого фермента существуют два максимума, соответствующие низкой и высокой активности фермента; это можно рассматривать как отражение «генетически определенных состояний». Определив у ХС способность образовывать комплексы с медью, можно предсказать опасность того, что при длительном употреблении этот препарат может вызвать лекарственную волчанку у лиц…

Учет всех подобных особенностей реакций организма на ХС с определенным видом активности в зависимости от состояния, даже в форме вероятностного предсказания, имеет очень большое практическое значение. Такое предсказание может сделать гораздо более содержательными и одновременно дешевыми последующие испытания на животных, более безопасными клинические испытания и дальнейшее клиническое использование. Вместе с тем очевидно, что в общем…