25 сентября 2012

Важнейшие выводы

Приведем два важнейших вывода, следующих из анализа истории методов, результатов поиска биологически активных веществ и из оценки состояния и развития химической деятельности человечества.

Узким местом для использования грандиозных достижений химии как науки и производства является определение биологической активности: это не только сдерживает прогресс, зависящий от применения новых химических соединений, но и обусловливает опасность здоровью человека и состоянию природы.

Решить эту задачу можно только на путях системного определения биологической активности у всего массива химических соединений.

Системное определение биологической активности всего массива химических соединений может быть осуществлено путем создания высокопроизводительной системы их классификации по видам биологической активности.

Согласно общепринятому определению, классификация — разделение объектов по классам на основании системы законов, присущих действительности, или на основании существенных признаков объектов. Каждое химическое соединение обладает определенными видами и степенью биологической активности.

Исследователь выявляет эти свойства.

Поэтому совокупность операций по определению вида биологической активности данного химического соединения, согласно приведенному выше определению, есть классификация. По итогам этой классификации (с учетом полезных и опасных свойств соединений, потенциальной конкурентоспособности с уже известными веществами и т. д.) можно предсказать возможность практического использования данного соединения.

Поэтому операции по оценке его возможности стать, например, определенным лекарственным средством могут быть названы прогнозированием.

Испытательная система, используемая для определения биологической активности химических соединений, в соответствии с изложенным должна быть названа системой классификации.

Информация об их принадлежности к определенным видам биологической активности позволяет дать прогноз практического применения данного соединения или прогноз его возможной роли в окружающей среде.

Система классификации химических соединений по видам биологической активности осуществляет их скрининг, но в отличие от использованных до сих пор подходов к скринингу делает это на большое число видов активности, выбранных путем системного анализа задач медицины, сельского хозяйства, охраны окружающей среды и т. д.

При этом для классификации используется системный набор методов, моделей и концепций, позволяющий наиболее полно описать набор видов биологической активности соединения, наметить оптимальные пути конструирования более новых веществ с эффективностью более высокой, чем у прототипа.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…

Экономическая эффективность скрининга

Экономическая эффективность скрининга возрастает, если растет число тестируемых активностей, если скрининг становится многоцелевым и, помимо фармакологии, ориентированным и на цели сельского хозяйства, микробиологической промышленности, охраны окружающей среды и т. п. Скрининг в принципе сходен с тем стихийным процессом отбора объектов из растительного и животного мира, который осуществлялся всем человечеством на протяжении тысячелетий. Этот параллелизм наглядно…

При скрининге обнаружение у веществ определенных свойств — по-прежнему случайное событие, но вероятность появления такого события как бы резко возрастает. Если случайно в данном массиве химических соединений оказалось соединение с определенным видом биологической (фармакологической) активности, оно будет обнаружено со степенью вероятности, зависящей от надежности теста, определяющего в системе этот вид активности. Если рассмотреть короткую историю…

Под термином биологически активные вещества мы подразумеваем как индивидуальные вещества с известной биологической активностью, так и их многокомпонентные смеси определенного или неизвестного состава. Поиск согласно принятым трактовкам этого термина предполагает наличие цели и многих возможностей ее достижения, между которыми необходимо сделать выбор оптимального пути. Этот выбор и последующее движение к цели происходит в виде некоторой…

Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…