24 сентября 2012

Биологически активные вещества

Биологически активные вещества, преднамеренно ориентированные на попадание в организм человека, по целям, для которых они произведены, могут быть разделены на следующие классы: пища; пищевые добавки; лекарства; средства для регуляции функций здорового человека (наркотики, адаптогены, противозачаточные средства и т. п.); средства для регуляции функций здорового человека, действие которых проявляется в экстремальных условиях (допинги, профилактические противолучевые средства, противоукачивающие средства и т. п.), вещества, направленные на достижение эстетических целей (декоративная косметика); вещества, подавляющие какие-либо стороны жизнедеятельности человека (яды, боевые отравляющие вещества и др.).

Классификация эта достаточно условна: так, некоторые пищевые продукты в фармакопеях представлены как лекарства; лекарства в определенных концентрациях ядовиты; адаптогены лучше проявляют себя в экстремальных условиях, когда характер действия некоторых лекарств заметно меняется, и т. п.

Необходимо классифицировать также биологически активные вещества, которые попадают в организм человека случайно.

Среди таких веществ следует выделить две группы, отличающиеся наибольшей вероятностью попадания в организм человека для больших контингентов людей: вещества, преднамеренно созданные для воздействия на объекты живой природы (пестициды, ростовые вещества и удобрения, средства ветеринарии и т. п.); вещества для воздействия на антропогенные неживые объекты (средства бытовой химии, вещества для промышленности и т. п.).

Вся сумма таких приходящих извне биологически активных веществ образует тот химический «пресс», который «давит» на человека, вызывая не только сиюминутное воздействие, а зачастую влияя на судьбу потомства и последующих поколений, выступая в целом как фактор, вносящий свой вклад в физическое, психическое и даже социальное развитие человека.

Можно, наверное, говорить о том, что современный человек существует в химическом «поле», которое подобно полю гравитационному или магнитному в том смысле, что химическое поле тоже всепроникающее по отношению к живому и действует постоянно.

Очевидно, все компоненты такого поля взаимосвязаны, о чем свидетельствуют многочисленные примеры. Действие лекарств и пищевых добавок часто комбинируется в организме сложным образом.

Остаточные пестициды, равно как и многие химические соединения, используемые в промышленности, токсичны для человека. Поэтому их воздействия, вызывая заболевания или усугубляя болезни, обусловленные другими причинами, в свою очередь способствуют применению лекарств. Химическое «поле» часто стирает традиционные формы болезней, модифицирует их классическое течение. Это приводит к необходимости менять характер лекарств.

Для увеличения резистентности организма к этому внешнему потоку химических соединений необходим специальный класс адаптогенных препаратов — «резистенов». «Привыкание» бактерий к антибиотикам приводит к необходимости создавать новые, все более эффективные антибактериальные средства.

Число подобных примеров может быть умножено и из них следует, что химическое «поле» обладает как бы способностью к самопроизводству и самоусилению; человек при этом может рассматриваться как своеобразный генератор новых соединений, управляющий и управляемый этим «полем».

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…

Предметы ретроспективного анализа

Другим предметом ретроспективного анализа явились для нас работы в области медицины, физиологии и химии, относящиеся в конечном итоге к созданию новых биологически активных веществ и отмеченные Нобелевскими премиями1. Все работы можно разделить на две группы: Первая — открытия, непосредственно связанные с новыми лекарственными препаратами. Вторая — открытия, связанные с обнаружением или изучением механизма действия эндогенных…

Человечество в XX в. овладело многообразными способами создания новых веществ, выделения вещества из природных источников, установления их структуры. Возникла мощная промышленная база создания химических веществ: химическая, нефтехимическая, химико-фармацевтическая и микробиологическая промышленности, промышленность, производящая реактивы для науки. В. И. Вернадский провозгласил, что человечество превратилось в геологическую силу. Сейчас человечество значительно превзошло живую природу, если не по…

Приведем два важнейших вывода, следующих из анализа истории методов, результатов поиска биологически активных веществ и из оценки состояния и развития химической деятельности человечества. Узким местом для использования грандиозных достижений химии как науки и производства является определение биологической активности: это не только сдерживает прогресс, зависящий от применения новых химических соединений, но и обусловливает опасность здоровью человека…

Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…