21 сентября 2012

Методология Эрлиха

Существенной для всего развития фармакологии оказалась методология Эрлиха: научный подход, детальное изучение биологического объекта, широкое использование возможностей современной ему химии — в поисках сальварсана химик Бертхайм, например, синтезировал несколько сот органических производных мышьяка.

В целом это был направленный процесс конструирования лекарств (драг-дизайн), где было оставлено место и счастливому случаю — появлению эффективного препарата в классе синтезируемых веществ.

Это сочетание науки со случаем со все более доминирующим значением научного поиска на основе научных концепций — главное отличие развития методологии поиска биологически активных веществ к середине XX в.

Идейной основой развития химии XX в. явилась естественнонаучная революция в физике. А. Беккерель в 1896 г. обнаруживает радиоактивный распад солей урана. Супруги П. Кюри и М. Складовская-Кюри в 1898 г. открывают радий, возникает наука о радиоактивности.

На стыке этой науки с оптической спектроскопией появляется модель атома Резерфорда — Бора. А. Зоммерфельд, П. Дирак, В. Гейзенберг, Э. Шредингер, Л. Де Бройль создают квантовую механику. На этой основе возникает квантовая химия. В. Коссель в 20-х годах предложил теорию ионной связи, а Г. Льюис создал представления об атомной связи.

Теорию Косселя — Льюиса о природе химических связей развили применительно к квантовой механике В. Гейтлер, Ф. Лондон, Ф. Хунд, Р. Малликен, Л. Полинг.

Химия превращается в точную науку со своей теоретической базой, стирается грань между физикой и химией. В 1934 г. крупнейшим достижением химии явилось создание общей количественной теории цепных реакций (Н. Н. Семенов, С. Н. Хиншелвуд). Формируются новые ветви химии — радиохимия, химия полимеров, биоорганическая химия. В итоге химикам становятся под силу самые замысловатые синтезы, резко возрастает разнообразие химических продуктов.

Из этого обширного арсенала химии фармакология начинает извлекать новые препараты, а из химической теории — основы действия этих препаратов. Во времена Парацельса медицина продвигала вперед химию, а в XX в. химия достойно платит свой «долг».

В XX в. в биологии происходит интенсивное вторжение исследователей в молекулярный мир структур и процессов живой клетки. Э. Фишер и М. Гофмейстер показывают, что белки — это полипептиды (1902 г.), Д. Самнер получает в кристаллическом виде уреазу (1926 г.), а Д. Нортроп — пепсин и трипсин (1930 — 1933 гг.), А. Сент-Дьердьи открыл актин и актомиозин (1939 — 1946 гг.).

В 1925 г. П. Левин расшифровал структуру мононуклеотидов и показал, что это структурные единицы нуклеиновых кислот; в 1944 г. Д. Эвери, К Мак-Леод и С. Мак-Карти доказали, что действующее начало при трансформациях у бактерий — ДНК. В 1950 — 1953 гг. Э. Чаргаф показал, что в ДНК равные количества определенных оснований.

Первый гормон — адреналин — выделен в 1901 — 1904 гг., в 1914 г. Э. Кендаль получил тироксин. Открытия гормонов продолжались весь последующий период.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Под термином биологически активные вещества мы подразумеваем как индивидуальные вещества с известной биологической активностью, так и их многокомпонентные смеси определенного или неизвестного состава. Поиск согласно принятым трактовкам этого термина предполагает наличие цели и многих возможностей ее достижения, между которыми необходимо сделать выбор оптимального пути. Этот выбор и последующее движение к цели происходит в виде некоторой…

Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…

Предметы ретроспективного анализа

Другим предметом ретроспективного анализа явились для нас работы в области медицины, физиологии и химии, относящиеся в конечном итоге к созданию новых биологически активных веществ и отмеченные Нобелевскими премиями1. Все работы можно разделить на две группы: Первая — открытия, непосредственно связанные с новыми лекарственными препаратами. Вторая — открытия, связанные с обнаружением или изучением механизма действия эндогенных…

Человечество в XX в. овладело многообразными способами создания новых веществ, выделения вещества из природных источников, установления их структуры. Возникла мощная промышленная база создания химических веществ: химическая, нефтехимическая, химико-фармацевтическая и микробиологическая промышленности, промышленность, производящая реактивы для науки. В. И. Вернадский провозгласил, что человечество превратилось в геологическую силу. Сейчас человечество значительно превзошло живую природу, если не по…

Приведем два важнейших вывода, следующих из анализа истории методов, результатов поиска биологически активных веществ и из оценки состояния и развития химической деятельности человечества. Узким местом для использования грандиозных достижений химии как науки и производства является определение биологической активности: это не только сдерживает прогресс, зависящий от применения новых химических соединений, но и обусловливает опасность здоровью человека…