20 сентября 2012

Слияние химии и медицины

Разделение исторического процесса в области культуры и науки по определенным хронологическим отметкам всегда условно. Созревание очередных процессов происходит в недрах предыдущих. На рубеже XIII — XIV вв. в эпоху проторенессанса в Италии культура обращается к образу человека — его личности, его мыслям. От поэзии Данте и живописи Джотто берет свое начало гуманизм с его верой в безграничные возможности человека, в его разум.

В эту эпоху и наука обращается к человеку. Всеобъемлющий гуманизм эпохи Возрождения затрагивает и алхимию — одну из великих наук этой эпохи, своими философскими корнями тесно связанную со всей культурой. Так возникает алхимия, ставящая здоровье человека, его долголетие, духовную и физическую бодрость на первое место. Эта алхимия приобретает новое имя — ятрохимия (от греческого iatros — врач), новые цели — создание лекарств — и нового пророка, которым стал Парацельс (1493 — 1541 гг.).

Именно в общем развитии культуры, науки, философии этого периода следует искать истоки ятрохимии, а не просто в идейном кризисе алхимии, как это полагают некоторые историки химии. В конце концов миф о панацее, поиском которой занялись ятрохимики, не далеко ушел от алхимического мифа о трансмутации элементов и превращении некоторых из них в золото.

Парацельс и его последователи Хибавий (1540 — 1610 гг.), Ван Гельмонт (1577 — 1664 гг.), Сильвий (1614 — 1672 гг.) повернули химию и медицину друг к другу. В этот период в создании биологически активных веществ доминирует поиск, нацеленный на новые лекарства. Естественно, что часть химических соединений по-прежнему дарятся рукой случая, но их лекарственная ценность сразу же проверяется.

В этот период возникает конструирование лекарств — сознательное улучшение действия первоначально найденного химического соединения путем его последующих химических превращений или придания ему определенной формы, например коллоидного раствора. В этот же период появляются новые учения медицины — о трех химических началах человеческого организма (Парацельс), о пищеварении (Сильвий) и др.

В арсенале средств фармакологии доминируют продукты химии, прежде всего соли различных металлов; растительный арсенал отвергается с такой яростью, что книги Авиценны публично сжигаются Парацельсом. Искусство композиций, сложные смеси отходят на второй план. Закладываются основы фармакологической химии.

Примерно в середине этого этапа происходит становление химии, принявшей все реальные достижения от алхимии. Совместная история химии и лекарствоведения делится на два параллельных потока, и в дальнейшем изложении основные события изложены по данным наиболее представительных, на наш взгляд, работ по истории химии (Мейер, 1899; Джуа, 1975; Быков, 1978; Фукс и др., 1981; Соловьев, ред., 1981, 1983; Partington, 1961) и фармакологии (Словцов, 1910; Лазарев, 1947; Карасик, 1956; Альберт, 1971; Albert, 1979).

Знания и большой арсенал методов, накопленные за весь предшествующий период развития химии, дают хорошую основу для старта в область анализа структур различных соединений, открытия новых элементов, выявления основных количественных законов химии, разработки атомно-молекулярной теории.

К этой области обращаются ученые различных стран как к самостоятельной науке, не связанной с медициной. Союз, заключенный между медициной и химией Парацельсом и его последователями, расторгается.

Единая ятрохимия разделяется на химию и медицину. «Я смотрю на химию с совершенно другой точки зрения; я смотрю на нее не как врач, не как алхимик, а как должен смотреть на нее философ. Я начертал здесь план химической философии, который надеюсь выполнить и усовершенствовать своими опытами и наблюдениями», — так писал Роберт Бойль, с именем которого связывается начало нового этапа (цит. по: Джуа, 1975, с. 87).

Возникает пневматическая химия — химия газов со своей технологией, законами, происходят открытия новых газов — водорода (Кавендиш, 1766 г.), азота (Резерфорд, 1772 г.), кислорода (Пристли, 1774 г. и независимо Шееле, 1777 г.), хлора (Шееле, 1774 г.) и др.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…

Экономическая эффективность скрининга

Экономическая эффективность скрининга возрастает, если растет число тестируемых активностей, если скрининг становится многоцелевым и, помимо фармакологии, ориентированным и на цели сельского хозяйства, микробиологической промышленности, охраны окружающей среды и т. п. Скрининг в принципе сходен с тем стихийным процессом отбора объектов из растительного и животного мира, который осуществлялся всем человечеством на протяжении тысячелетий. Этот параллелизм наглядно…

При скрининге обнаружение у веществ определенных свойств — по-прежнему случайное событие, но вероятность появления такого события как бы резко возрастает. Если случайно в данном массиве химических соединений оказалось соединение с определенным видом биологической (фармакологической) активности, оно будет обнаружено со степенью вероятности, зависящей от надежности теста, определяющего в системе этот вид активности. Если рассмотреть короткую историю…

Под термином биологически активные вещества мы подразумеваем как индивидуальные вещества с известной биологической активностью, так и их многокомпонентные смеси определенного или неизвестного состава. Поиск согласно принятым трактовкам этого термина предполагает наличие цели и многих возможностей ее достижения, между которыми необходимо сделать выбор оптимального пути. Этот выбор и последующее движение к цели происходит в виде некоторой…

Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…