20 сентября 2012

Первичное накопление знаний о биологически активных веществах человеком разумным (период доминирования мифологического мышления)

До первых разделений труда

Около 40—50 тыс. лет назад происходит революционное, скачкообразное изменение в истории становления человека. Формируется и становится господствующей вторая сигнальная система, начинается словесное общение между людьми (собственно, именно с этого момента они становятся людьми). Появляется речь, мышление, начинается социальная история человечества (Поршнев, 1974).

В этот очень краткий по сравнению с предыдущими эпохами период человечество заселяет всю поверхность суши, доступную для обитания, мигрируя в Северо-Восточную Азию, Америку, Австралию.

Освоение новых территорий и экологических ниш (зоны тундры, тропических лесов, пампасов) не только добавляет в арсенал человека новые биологически активные вещества из ранее неизвестных растений и животных, но и вынуждает человека создавать новые технологии приготовления и хранения пищи (например, «мерзлотное» квашение мяса, вяление и соление рыбы и т. д.), опять же существенно расширяющих наборы доступных биологически активных веществ, оптимизируя все более и более сознательно их сочетания.

Особенно усилились эти процессы с началом неолитической революции, когда одомашнивание некоторых животных, окультуривание растений, совершенствование орудий труда дало резкое увеличение производительных сил общества.

По-прежнему отбор всего полезного для организма человека идет методом проб и ошибок; на собственной «шкуре» человек познает новые пищевые ресурсы, природные яды и целебные средства.

Возможно, именно в этот период отдельные группы людей открывают действие яда кураре, получаемого из чилибухи и других растений семейства логаниевых, целебное действие коры хинного дерева, бодрящий эффект женьшеня, дурманящее воздействие листьев кокки и т. п.

Знания о специфических свойствах конкретных природных источников биологически активных веществ по-прежнему удел отдельных малых групп людей. Опыт этот не обобщен, однако происходит его сознательное накопление в пределах рода, племени.

В таких сообществах осуществляется устная «вертикальная» передача опыта от поколения к поколению. Носителями этого опыта являются старейшины — люди большого житейского опыта. Старый член племени приобретает большое значение и ценность для общества в целом.

Клан старейшин непрерывно обновляется — одни умирают, другие приходят в этот клан, но знания закрепляются в таком клане. При смешении племен может происходить и смешение знаний.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…

Экономическая эффективность скрининга

Экономическая эффективность скрининга возрастает, если растет число тестируемых активностей, если скрининг становится многоцелевым и, помимо фармакологии, ориентированным и на цели сельского хозяйства, микробиологической промышленности, охраны окружающей среды и т. п. Скрининг в принципе сходен с тем стихийным процессом отбора объектов из растительного и животного мира, который осуществлялся всем человечеством на протяжении тысячелетий. Этот параллелизм наглядно…

При скрининге обнаружение у веществ определенных свойств — по-прежнему случайное событие, но вероятность появления такого события как бы резко возрастает. Если случайно в данном массиве химических соединений оказалось соединение с определенным видом биологической (фармакологической) активности, оно будет обнаружено со степенью вероятности, зависящей от надежности теста, определяющего в системе этот вид активности. Если рассмотреть короткую историю…

Под термином биологически активные вещества мы подразумеваем как индивидуальные вещества с известной биологической активностью, так и их многокомпонентные смеси определенного или неизвестного состава. Поиск согласно принятым трактовкам этого термина предполагает наличие цели и многих возможностей ее достижения, между которыми необходимо сделать выбор оптимального пути. Этот выбор и последующее движение к цели происходит в виде некоторой…

Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…