20 сентября 2012

Освоение новых природных источников биологически активных веществ предками человека (период до завершения формирования второй сигнальной системы)

В 1959—1977 гг. в Африке английский антрополог Л. Лики нашел кости скелета и череп прямоходящего существа, изготовлявшего простейшие каменные орудия. Это существо назвали австралопитеком (иногда его обозначают Homo habilis — Человек умелый) и определили его возраст в 3,5—1,75 млн лет.

Вместе с останками Человека умелого были найдены грубые галечные орудия, расколотые кости животных (Яблоков, Юсуфов, 1981). Приблизительно 600—700 тыс. лет назад предки человека — питекантропы и синантропы — начали систематически использовать огонь. Наконец, в середине Вюрмского оледенения из среды неандертальцев, имевших уже мозг, по размерам приблизительно равный таковому современного человека, появляется Человек разумный (Homo sapiens), владеющий речью.

До появления Человека разумного около 40—50 тыс. лет тому назад тянется период предыстории человечества (Поршнев, 1974). В этот период борьба за существование определялась преимущественно экологическими факторами, среди которых важную роль играл фактор обеспечения пищей. Предки человека отходят от чисто вегетарианской диеты, начинают совмещать растительную и животную пищу (Руднев, 1928).

В этот же долгий период предки человека постепенно осваивают все новые и новые географические регионы. В результате в организм человека вместе с новыми видами пищи входит громадное количество новых биологически активных веществ. Среди них — разнообразные регуляторы биохимической деятельности, психотропные вещества, природные мутагены и т. п. Этот поток существенно влиял на формирование биологического облика человека.

Особенно резкое изменение потока биологически активных веществ происходит около 600—800 тыс. лет назад, когда наши предки, синантропы и питекантропы, осваивают систематическое употребление огня для приготовления пищи.

Использование огня резко увеличивает возможности предков человека, помогая преодолевать суровости климата, помогая ему утвердить свое господство среди животных. С использованием огня появляется большое число новых технологий: варение, печение, жаренье и др.

Мысль о влиянии пищи на изменение видов принадлежит Ф. Энгельсу, который в «Диалектике природы» писал: «хищническое хозяйство животных играет важную роль в процессе постепенного изменения видов, так как оно заставляет их приспособляться к новым, необычным для них родам пищи, благодаря чему их кровь приобретает другой химический состав и вся физическая конституция постепенно становится иной» (Маркс К., Энгельс Ф., 1961, с. 491).

Он утверждает, что мясная пища оказала влияние на формирование мозга, дав ему «возможность быстрей и полней совершенствоваться из поколения в поколение» (Там же, с. 492). Энгельс уделяет большое внимание тому, «что в пищу стали употреблять все большее и большее количество … съедобных частей, одним словом, к тому, что пища становилась все более разнообразной, следствием чего было проникновение в организм все более разнообразных веществ, создававших химические условия для превращения этих обезьян в людей» (Там же, с. 491).

Биологически активные вещества внешней среды в этот период активно влияют на формирование биологического статуса человека. Можно думать, что важными факторами естественного отбора в этот период являются состояние системы метаболической инактивации ксенобиотиков у человека, тесно связанной с гормональной системой, особенно метаболизмом стероидов, простагландинов (Ковалев, Маленков, 1980).

В целом это период, когда все биологически активные вещества потребляются как пища. Предкам человека делается доступной значительная часть накопленных природой в царстве растений и животных запасов биологически активных веществ, которую можно извлечь в сравнительно ограниченных местах обитания человека.

Все освоение этого запаса стихийно, находки случайны, знания формируются на основе первой сигнальной системы и принадлежат отдельным индивидуумам и малым группам.

Вероятно, что и в этот период происходят случайные находки лекарственных растений и что эти находки эффективно используются, но сведения о них — достояние малых, изолированных друг от друга групп Человека умелого (Станков, 1965; Харрисон и др., 1968).

Таким образом, уже в ходе предысторического развития предки человека освоили богатый арсенал биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

Еще в рамках преимущественно биологической эволюции предки человека научились, благодаря открытию огня, различным новым технологиям обработки пищи, что привело к появлению в рационе человека новых биологически активных веществ. В этот долгий период, длившийся 600—800 тыс. лет, освоение новых веществ происходит в рамках биологических закономерностей, вне развитого сознания.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Существует принципиальная возможность увеличения числа «счастливых» случаев: испытывать все известные химические соединения на все возможные виды фармакологической активности. Это фактически принцип тотального просеивания «все через все». Реализовать его на практике, по существу, очень сложно: классификация этих видов достаточно запутана, количество видов велико. Однако биологические испытания достаточно больших массивов химических соединений на достаточно большое, но ограниченное…

Экономическая эффективность скрининга

Экономическая эффективность скрининга возрастает, если растет число тестируемых активностей, если скрининг становится многоцелевым и, помимо фармакологии, ориентированным и на цели сельского хозяйства, микробиологической промышленности, охраны окружающей среды и т. п. Скрининг в принципе сходен с тем стихийным процессом отбора объектов из растительного и животного мира, который осуществлялся всем человечеством на протяжении тысячелетий. Этот параллелизм наглядно…

При скрининге обнаружение у веществ определенных свойств — по-прежнему случайное событие, но вероятность появления такого события как бы резко возрастает. Если случайно в данном массиве химических соединений оказалось соединение с определенным видом биологической (фармакологической) активности, оно будет обнаружено со степенью вероятности, зависящей от надежности теста, определяющего в системе этот вид активности. Если рассмотреть короткую историю…

Под термином биологически активные вещества мы подразумеваем как индивидуальные вещества с известной биологической активностью, так и их многокомпонентные смеси определенного или неизвестного состава. Поиск согласно принятым трактовкам этого термина предполагает наличие цели и многих возможностей ее достижения, между которыми необходимо сделать выбор оптимального пути. Этот выбор и последующее движение к цели происходит в виде некоторой…

Как нам представляется, основная причина фармакологического взрыва во второй половине и особенно в конце XX в. — развитие и интеграция медицины, биологии, химии, совершенствование методов физико-химического анализа. Немаловажное значение имело создание химико-фармацевтической индустрии с ее большими запросами к науке и возможностью материально обеспечить эти запросы. Сыграло свою роль и увеличение ценности человеческой жизни, растущее вместе…