1 июля 2013

Регистрация тестируемых ХС

Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев — экспертами.

Стратегия, изложенная выше, в какой-то степени удовлетворяет всем возможным целям классификации ХС. На практике возможна и другая ориентированная стратегия, в зависимости от конкретных целей. Например, необходимо в ближайшие годы проверить на отдаленную биологическую опасность (мутагенность, канцерогенность, эмбриотоксичность) и ряд других видов биологического действия весь массив уже используемых пищевых добавок, лекарств, пестицидов.

Очевидно, что для этого случая М=0 и R=0. В данном случае все определяют величины Q и L. Возможны также экологическая стратегия поиска, биотехнологическая (например, поиск стимуляторов роста бактериальных и клеточных культур), сельскохозяйственная и т. д.

Высокая производительность автоматизированной системы, возможность испытать на биологическую активность все синтезируемые и выделяемые из природных источников в СССР новые ХС делают систему основным инструментом поиска практически важных биологически активных веществ и оценки безопасности всех ХС в этом массиве.

Кроме того, система позволяет существенно сократить интеллектуальные и материальные затраты при испытаниях больших массивов ХС благодаря тому, что она в связи с полифункциональностью ее устройств и их способностью работать с широким набором тест-объектов и объединяться в различные конфигурации позволяет резко сократить число устройств, предназначенных для испытаний ХС на конкретный вид биологической активности, что в свою очередь повышает экономичность системы и за счет сокращения используемых биологических объектов, методик, устройств и т. д.

Система позволяет провести комплексное испытание ХС большого массива (например, содержащего 104 — 105 ХС), т. е. определить для каждого ХС практически все основные виды его биологической активности и механизмы действия, проявляемые на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях.

В последующем это позволит целенаправленно производить испытания ХС на определенный системой вид биологической активности традиционными методами и техническими средствами, поскольку облегчается выбор специфической модели на животных.

Система дает возможность существенно повысить надежность установления вида биологической активности ХС по сравнению с известными устройствами за счет того, что в ней осуществляются взаимные корреляции результатов испытаний в отдельных устройствах системы.

Причем надежность определения видов биологической активности по мере эксплуатации системы непрерывно возрастает за счет установления механизмов действия испытанных веществ на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и пополения банков данных в различных устройствах системы.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков

Читайте далее:





В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…

Блок 7. классификация ХС по цито- и гистологичности Функциональное назначение Определение зависимости эффект—концентрация—время (концен-трационно-временных пределов) для ЛД50 на культивируемых клеточных объектах и аналогичных минимальных пределов, при которых можно зафиксировать повреждение на переживающих тканях Особенности методов Данный блок не имеет своей экспериментально-технологической базы и оперирует с данными, полученными во всех предыдущих блоках подсистемы, где проводятся параллельно…