События вдоль оси времени - Автоматизированная система классификации химических соединений по биологической активности: научные принципы, основы технологии, элементы техники - Биологически активные вещества - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
19 июня 2013

События вдоль оси времени

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени.

Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС

Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку.

Смотрите рисунок — Последовательность основных операций в автоматизированной системе классификации ХС (смотрите таблицу ниже)

Последовательность основных операций в АСК ХС

Номер операции Содержание операций Альтернатива решения
1 2 3
Основные операции
1. Сбор и хранение информации о ХС
2. Кодирование структурной формулы
3. Проверка оригинальности ХС по брутто- и структурным формулам
4. Принятие решения об оригинальности ХС Неоригинально
Оригинально
5. Ввод всей информации о ХС. Присвоение номера регистрации
6. Классификация ХС по токсичности (включая мутагенность, канцерогенность и др.) расчетными методами
7. Классификация ХС по биологической и фармакологической активности расчетными методами
8. Приготовление контрольных форм ХС, определение подлинности ХС по спектральным оптическим характеристикам
9. Принятие решения о подлинности ХС Неподлинное
Подлинное
10. Приготовление испытательных форм БТО для данного ХС. Сравнение со стандартом
11. Принятие решения о стандартности БТО Нестандартный
Стандартный
12. Приготовление испытательных форм ХС. Получение стандартов по оптическим данным
13. Классификация ХС по биологической и фармакологическои активностям на основе физических и химических характеристик контрольных и испыта тельных форм расчетными методами
14. Классификация ХС по некоторым видам токсического действия (мутагенность, канцерогенность и др.) экспериментальными методами
15. Принятие решения о токсичности ХС Токсично
Нетоксично
16. Принятие решения о целесообразности дальнейших испытаний ХС Нецелесообразно
Целесообразно по определенным видам биологической и фармакологическойактивностей
Целесообразно полностью
17. Классификация ХС по биологической и фармакологической активности экспериментальными методами на основе физико-химических свойств ХС
18. Классификация ХС по биологической и фармакологической активностям экспериментальными методами на основе реакции клеточных и тканевых объектов
19. Составление паспорта биологических свойств ХС, исходных физико-химических свойств ХС. Экспертные заключения о дальнейшей судьбе ХС
Вспомогательные операции
20. Вывод на печать результатов соответствующих основных операции
21. Извещение производителя (поставщика) о подлинности ХС
22. Ввод полученных результатов соответствующих основных операции в банк данных ЭВМ

Таким образом, в предлагаемой системе для испытаний ХС на биологическую активность на первом этапе оценку биологической активности и токсичных свойств ХС производят путем определения биологической активности расчетными методами, что наиболее экономично и производительно и позволяет оперировать со всем массивом ХС, поступающих на испытания, предварительно оценить биологическую активность испытуемого ХС и наметить программу дальнейших испытаний, которую осуществляют путем определения биологической активности на основе физико-химических свойств ХС и реакции на них биологических тест-объектов.

Такое построение системы дает возможность наиболее целесообразно организовать испытание большого массива ХС.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…

Блок 7. классификация ХС по цито- и гистологичности Функциональное назначение Определение зависимости эффект—концентрация—время (концен-трационно-временных пределов) для ЛД50 на культивируемых клеточных объектах и аналогичных минимальных пределов, при которых можно зафиксировать повреждение на переживающих тканях Особенности методов Данный блок не имеет своей экспериментально-технологической базы и оперирует с данными, полученными во всех предыдущих блоках подсистемы, где проводятся параллельно…