6 июня 2013

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 5)

Блок 7. классификация ХС по цито- и гистологичности
Функциональное назначение Определение зависимости эффект—концентрация—время (концен-трационно-временных пределов) для ЛД50 на культивируемых клеточных объектах и аналогичных минимальных пределов, при которых можно зафиксировать повреждение на переживающих тканях
Особенности методов Данный блок не имеет своей экспериментально-технологической базы и оперирует с данными, полученными во всех предыдущих блоках подсистемы, где проводятся параллельно с основной функциональной задачей блока испытания на токсичность. Испытания могут проходить в трех режимах: при фиксированном времени инкубации, при фиксированной концентрации, при изменяющихся концентрациях и времени.
Основные характеристики блока
Объект Измеряемая характеристика Измеряемая зависимость от структуры (класса) и дозы ХС Техника
Бактерии (Е. coli) Смотрите блоки предыдущих тестов
Дрожжи (сахаромицеты)
Зеленые водоросли (хлорелла)
Простейшие (тетрахимена)
Клетки крови (эритроциты, лимфоциты)
Сперматозоиды (морского ежа, вьюна, быка, человека), яйцелетки и эмбрионы (морского ежа, вьюна)
Кожа рыбы
Клетки и ткани мыши (крысы)
Блок 8. Классификация ХС по тканевой тропности
Функциональное назначение Определить сравнительную чувствительность различных тканей к повреждающему действию ХС. Тканевыми объектами блока являются нервная, мышечная, соединительная и эпителиальная ткани в виде пластинок или тканевых функциональных единиц (дольки печени, ворсинки кишки, лимфоидные фолликулы и др.)
Особенности методов Все методы основаны на определении критериев жизнеспособности переживающих тканей. Определяемые характеристики: количество витального красителя (нейтральный красный, акридиновый оранжевый), сорбированного тканевым объектом, величина набухания, светорассеяние и другие показатели, характеризующие повреждение тканей в терминах Насонова—Александрова. Для измерения могут быть использованы аппаратурные комплексы, применяемые в других блоках: спектрооптические комплексы, флуоресцентный микроскоп и др. При оценке результатов тканевой тропности полученные данные в этом блоке необходимо дополнять данными других блоков, где объектами являются ткани
Основные характеристики блока
Объект Измеряемая характеристика Измеряемая зависимость от структуры (класса) и дозы ХС Техника
Пластинки мозга крыс Количество сорбированного красителя на единицу веса или поверхности ткани Определяется минимальная величина дозы ХС при которой обнаруживается повреждающее действие ХС на одной или группе тканей Спектрально-оптический автоматизированный комплекс
Кусочки печени (дольки)
Полоски сердечной мышцы Спектрально-оптические характеристики ткани Определяется концентрационная зависимость действия ХС на каждую ткань Методы диспергирования и адгезиометрии
Пластинки кости (трубочки) Адгезиометрические характеристики ткани

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…