30 апреля 2013

Управление автоматизированной системой классификации

Рассмотрим проблемы управления в испытательной системе. В конечном итоге система, подобно детскому конструктору, ограничивается конечным и разумным числом (n) методов, технологических операций, технических средств. Большой набор возможных задач, решаемых системой, который намного превышает n, определяется полифункциональностью каждого из методов и технических средств и их различной комбинаторикой в процессе испытаний в зависимости от целей и тестируемого ХС.

Так, например, методы люминесцентного анализа могут использоваться для определения подлинности и чистоты ХС (если ХС обладает способностью люминесцировать), для определения органной и тканевой тропности ХС, его метаболизма и т. д.

Даже для нелюминесцирующих ХС возможно определение с помощью люминесцентного анализа реакции тканей и клеток на ХС — измерение большого числа ОВБА, эпиморфных более высоким уровням организации живого (на основе люминесцентных зондов и собственной люминесцинции клеточных компонентов).

Это же справедливо для изучения действия ХС на субклеточные структуры и биополимеры. Методы контактной флуоресцентной микроскопии можно применять для наблюдения за судьбой ХС и реакцией клеток, тканей и органов in vivo. Таким образом, эти методы позволяют решать большой круг задач в АСК. При этом может быть использована одна и та же техника.

Например, микроскоп — спектрофлуориметр в режиме минимального увеличения в сочетании с микрокюветой может применяться для определения подлинности ХС, в других режимах — для измерения характеристик клеток или тканей in vitro, в сочетании с контактными объективами — для анализа тест-объектов in vivo (подробно о применении люминесцентного анализа смотрите соответствующие разделы). Подобные примеры можно привести и для других методов.

Таким образом, из различных методов, тест-объектов, технологических операций и технических средств для конкретных целей в зависимости от особенностей структуры и функционального назначения ХС создается новая, оптимальная конфигурация системы.

Если идти от энциклопедического определения системы (от греч. systema — целое, составленное из частей) как множества элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, то можно определить испытательную систему как систему с высокоподвижной конфигурацией отношений и связей.

В этом ее важное отличие от многих других систем, производящих в конечном итоге информацию или материальную продукцию. Условно такую испытательную систему можно назвать системой с гибкой конфигурацией.

Гибкая конфигурация системы в целом, ее подсистем, отдельных блоков и модулей позволяет считать, что оптимальное управление в ней должно происходить путем создания в ее составе искусственного интеллекта, осуществляющего выбор оптимального пути испытаний (включая технологию и технику) в зависимости от исходных данных (цели испытания, структура и функции ХС, приоритетность и т. п.), а также в зависимости от промежуточных результатов испытаний, состояния тест-объекта, вводных команд оператора и т. п.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…