30 апреля 2013

Обработка данных получаемых приборами

Данные, получаемые приборами, могут быть обработаны компьютером прибора и дополнительно различными системами обработки лабораторных данных.

В настоящее время широко представлены подобные системы, позволяющие автоматизировать обработку данных, получаемых с прибора различного уровня собственной автоматизации, сложности, назначения и т. п.

Так, одной из наиболее удачных явилась система САМАС, с успехом применяемая для автоматизации научных исследований в экспериментальной биологии и медицине. Использование широкого набора функциональных модулей в системе обеспечивает переложение первичной обработки входной информации на аппаратные средства, оставляя за ЭВМ лишь функции управления моделями и вычислительные операции.

Такая организация позволяет значительно повысить быстродействие системы, что является необходимым условием для проведения экспериментальных и клинических исследований в реальном масштабе времени (Брехер, 1974; Вуколиков и др., 1983).

Автоматизированные системы обработки данных вошли в аналитическую химию (см., например, обзор: Malissa, 1984), в которой есть много задач, близких к задачам испытательной системы ХС, в оптический спектральный анализ (см., например: Wittig et al., 1984), в оптическую микроскопию на стадии распознавания и анализа изображений (см., например: Opton, 1983) и т. д.

Примеры автоматизированных устройств, приемлемых для испытательной системы, могут быть значительно умножены, если обратиться к описаниям различных международных выставок, связанных с приборостроением (см., например: Instrumentation-83; Биохимия-84 и др.).

Таким образом, даже беглый анализ современного арсенала биологического и медицинского приборостроения свидетельствует о том, что в настоящее время существует прочный фундамент для реализации тех принципов биологических испытаний, которые были изложены в предыдущих главах этой книги.

Однако не нужно думать, что все технические проблемы ограничиваются выбором устройств из числа уже существующих. Специфика массовых биологических испытаний требует разработки или модификации многих технических средств или даже создания принципиально новых, а также стыковки уже известных с устройствами жизнеобеспечения. Рассмотрим некоторые задачи в этой области.

При создании технических средств для получения тест-объектов, в том случае, если это объекты клеточного уровня, можно опираться на развитую технику культивации клеток. Фактически в настоящее время существует мощная индустрия наращивания клеточных масс в микробиологической промышленности и для различных нужд биотехнологии.

В то же время приготовление тканевых и органных фрагментов, широко используемых в испытательной системе в основном в современной науке и практике, производится специалистами достаточно высокой квалификации.

Сырьевой базой для этого служат преимущественно животные. В этом направлении следует использовать современную автоматизированную биотехнологию получения культур тканей с последующим приготовлением проб. В тех случаях, когда тканевые и органные фрагменты могут быть получены только от животных, следует разработать серию приспособлений и полуавтоматических устройств для облегчения и ускорения этой работы и для того, чтобы эта работа была доступна специалистам более низкой квалификации.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…