24 апреля 2013

Примеры прототипов элементов технологии и технических устройств АСК ХС (часть 4)

АСК ХС: возможное Прототипы элементов технологии и техники
применение прототипа Наименование Описание
1 2 3
Автоматизированные устройства для анализа крови, (включая характеристики клеток крови)

Механизированный прибор для определения картины крови, включая подсчет тромбоцитов (Гемалог 8/90) Описана система, позволяющая измерять количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, центробежный гематокрит, концентрацию гемоглобина. Вычисляемые величины: МСК (средний объем клетки), МСНС (средняя концентрация клеточного гемоглобина), МСН (среднее содержание клеточного гемоглобина) (фирма Technicon GES МВН, Австрия) (Проспект фирмы Technicon, 1980)
Автоматизированные устройства для иммунохимического анализа
Анализ действия ХС на иммунную систему: возможны изучение действия ХС на этапы иммунохимического анализа in vitro, исследования на животных, если они дополнительно вводятся как тест-объект АСК или АСПОБ Автоматический анализатор Прибор для автоматического иммунохимического анализа, который позволяет измерять незначительные количества антигенов или антител в образце (Патент США № 3951605, 1976)

Автоматизированная система для радиоиммуно­анализаторов «Центриа» Система состоит из пипетизирующего устройства, системы инкубации, центрифугирования и компьютеризованного счетчика. Система способна обработать 72 пробирки с пробами для радиоиммунологического иссле­дования в час (Путнем, 1978)
Флуороиммунологический детектор Предложен прибор, основанный на измерении флуоресцентного излучения, который позволяет с высокой степенью технологической простоты и надежности определить концентрацию антител. Метод и прибор могут быть хорошей основой для автоматизированного устройства (Патент США, № 4407964, 1983)
Автоматизированные устройства для определения концентрации клеток, их размножения и выживаемости
Флуоресцентный анализатор выживаемости клеток Флуориметр использует методику определения отношения живых и мертвых клеток, например, дрожжей в объеме пробы с флуорохромом примулином для оценки активности антибиотиков, новых дезинфици­рующих средств и т. д. Удобная основа для автоматизации (Киянская и др., 1974)

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…