24 апреля 2013

Примеры прототипов элементов технологии и технических устройств АСК ХС (часть 3)

АСК ХС: возможное Прототипы элементов технологии и техники
применение прототипа Наименование Описание
1 2 3
Автоматизированные биохимические и клинические анализаторы для анализа растворов и биожидкостей многокомпонентного состава
Анализ ферментов, биожидкостей, используемых как тест-объекты (кровь, сыворотка крови), экстрактов из органов и тканей (после воздействия ХС), анализ биожидкостей животных, если они дополни­тельно вводятся как тест-объекты в АСК или АСПОБ Аналитические автоматы Описаны автоматы для анализа крови, мочи, определения активности ферментов. Анализатор С-4 фирмы «Перкин — Элмер» — анализ мочи (1000 анализов в час). Приборы «Плазма-1» и АБМ-1 (СССР): 30 — 120 анализов в час. Определяют концентрацию глюкозы, общего белка, билирубина, активность аланинтрансферазы, аспартатаминотрансферазы и щелочной фосфатазы на основе концентрационной абсорбциометрии. Могут сопрягаться с ЭВМ (Белькевич, 1974).
Автоматическая система Одно- или многоканальная система или несколько систем, соединенных параллельно. Может определять от 1 до 4 компонентов из одной и той же пробы. Сфера применения: в лабораторных и клинических анализах (био­химические характеристики крови и сыворотки), определение глюкозы и т. д. (объединение Лабормим, Венгрия) (Проспект фирмы Лабормим, 1980)
Автоматический клинический анализатор АСА Прибор проводит автоматический анализ биожидкостей, результат выдает через 7,5 мин после отбора пробы, при последовательных анализах результат через 37 с. Упаковка с пробой имеет двоичный код, считываемый анализатором. Работой анализатора управляет встроенная ЭВМ. Количество определяемых параметров 36 (фирма Du Pont, США) (Американская техника и промышленность, 1978)
Система микроанализатора Гибкая автоматическая система для микроанализа компонентов крови; позволяет осуществлять 7 методик, 30 образцов в кюветах, автоматическое заполнение кювет, компьютерное управление и обработку результатов. Определение активности ферментов, содержания общего белка, альбуминов, глюкозы, холестерина и т. п.; тесты на ферменты: производительность — 250 проб в час (фирма Roche, Голландия) (Проспект фирмы Roche, 1983)
Автоматизированные устройства для анализа крови (включая характеристики клеток крови)
Прибор для анализа крови Прибор предназначен для одновременного анализа 30 проб крови. Микропроцессор контролирует центробежный спектрофотометр, печа­тает результаты и отображает их на электронно-лучевой трубке. Система выполняет 18 стандартных запрограммированных анализов, память имеет емкость по 39 тестам (фирма Technicon) (Миранда и др., 1978)
Анализ крови и некоторых характеристик клеток крови при использовании этих объектов как тестовых в АСК или АСПОБ, анализ среды и клеток для клеточных суспензий различного типа, используемых в АСК Установка для измерения биофизических характеристик крови В установке осуществлен автоматический режим управления: одновременно и непрерывно регистрируются оптические, электрические, ионные параметры крови, температура; проводятся необходимые операции по обеспечению жизнеспособности клеток; осуществляются различ­ные физико-химические воздействия в целях моделирования патологических состояний; проводятся операции по дозировке, перемешиванию, транспортировке веществ и реагентов, промывка испытательных ячеек. Измеряемые параметры выводятся на ЭВМ, которая прогнозирует характер воздействия ХС на БТО (Сарбаш, 1979)

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…