17 апреля 2013

Примеры прототипов элементов технологии и технических устройств АСК ХС (часть 2)

АСК ХС: возможное Прототипы элементов технологии и техники
применение прототипа Наименование Описание
1 2 3
Автоматизированные устройства приготовления проб
Автоматизированный абсорбционный спектрофотометр для промышленных анализов AMICA Прибор включает в себя автоматический наполнитель кювет, спектро­фотометр, микрокомпьютер; обеспечивает высокую производительность анализов (фирма Hamilton Bonaduz AG, Швейцария) (Проспект прибора, 1982)
Автоматический спектрофлуориметр СФЛ Прибор регистрирует спектры возбуждения и эмиссии флуоресценции, в автоматическом режиме измеряет 16 проб, имеет автомати­ческое управление и программное обеспечение для обработки результатов встроенной микроЭВМ (ОНИЛ методов и аппаратуры флуоресцентного анализа, СССР) (Проспект прибора, 1983)
Автоматизированные высокопроизводительные анализаторы ферментов
Определение конечных продуктов и кинетики фер­ментативных реакций. Могут быть использованы для проведения различного рода цветовых реакций на содержание тестируемых ХС в тест-системах, представляющих собой раство­ры или суспензии Одноканальный анали­затор АС-60

120 проб/ч. Предназначен для серии спектрофотометров АС-1800 — для анализа ферментов (фирма Pye Unicam) (Формен, Стокуэл, 1978)

Анализатор DSA-560

Одно- и двухканальный режим. 80 — 120 проб/ч соответственно режиму. Имеется автоматическое фильтрующее устройство, очень малый объем пробы (фирма Beckman Instruments, GES МВН, Австрия) (Формен, Стокуэл, 1978)
Анализатор фермента­тивной активности Разработано автоматизированное устройство, содержащее ряд блоков (дозаторы, разведения, термостатирования, инкубирования, регистрации, управления), позволяющее проводить испытания большого количества (до нескольких тысяч в год) ХС на ферментативную активность. Активность ряда ферментов (ацетилхолинэстеразы, аденозинтрифосфатазы) после воздействия ХС и инкубирования измеряется электрометрически (Пирузян и др., 1980)
Многоканальный анализатор Высокоскоростной 30-канальный микроанализатор обрабатывает 120 проб/ч. На первый тест расходуется 20 — 40 мкл сыворотки и 0,7 — 1,6 мл реактива. Обеспечивает ферментативные и неферментативные анализы, имеет компьютер, принтер, внутреннюю и внешнюю память (Американская техника и промышленность, 1978)

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…