4 апреля 2013

Поиск протекторов

Легко понять, что автоматизированная система первичной оценки безопасности ХС одновременно может служить удобным инструментом поиска протекторов. Для этого при испытаниях ХС на моделях in vitro в тесты АСПОБ вводится стандартное химическое (или физическое) воздействие, по отношению к которому ведется поиск протектора.

Например, в тесты для оценки мутагенности вводится в качестве стандартного воздействия мутаген, и на этом фоне ведут поиск антимутагенов, классифицируя их по специфике и степени антимутагенного действия.

Другой подход к поиску протекторов заключается в том, что в АСПОБ вводятся не стандартные повреждающие воздействия, на фоне которых ведется поиск протекторов, а молекулярные, клеточные, тканевые или органные модели тех повреждений, которые вызываются соответствующим опасным фактором. Сами эти модели могут формироваться на основе исследований, проводимых с помощью АСПОБ.

Поиск протекторов при таком подходе ведется путем испытаний ХС на таких патологических моделях. Ограничения такого подхода — в необходимости создавать адекватные патологические модели, что требует определенных знаний о механизме действия повреждающего фактора и соответствующей биотехнологии их получения.

Другое ограничение — в том, что действие протектора на самом деле может проявляться на предпатологической стадии действия повреждающего фактора. Примером могут быть многие противолучевые вещества, являющиеся, по сути, донорами электронов и тем самым снижающие эффект ионизации; действие таких радиопротекторов реализуется задолго до образования клеточной и даже молекулярной патологии. В этом и многих других случаях протектор должен предшествовать действию повреждающего фактора.

Если патологическую модель разумно использовать, то в определенных случаях это может быть модель организменного уровня, при которой поиск протектора ведется по той же схеме (выделение органов, тканей, клеток), которая используется для прогноза хронической токсичности  или промоторной активности.

При этом in vitro определяется устойчивость тех гомеостатических систем, которые лимитируют устойчивость организма к данному классу повреждающих воздействий, применительно к ним происходит поиск протектора.

Поиск с помощью АСПОБ протекторов по отношению к определенным функциональным классам повреждающих ХС может, например, способствовать эффективному конструированию готовых лекарственных средств, в которых совмещены основное лекарственное средство и протекторная добавка, снимающая или снижающая побочное отрицательное действие основного средства. Очевидны и другие следствия такого поиска.

В целом для систем, подобных АСПОБ (т. е. с широким диапазоном тестируемых видов опасной биологической активности ХС и с возможностью выявления коррелятивных связей между ними и углубленного исследовательского тестирования) весьма перспективной представляется стратегия их использования для обнаружения опасных ХС и соответствующих протекторов одновременно.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…