2 апреля 2013

Определение протекторных видов биологической активности

Очевидно, во многих случаях фиксация опасного действия ХС еще не решает его судьбу на практике. Известно, например, что  многие лекарственные препараты обладают нежелательным побочным действием. Тем не менее эффективность их основного действия такова, что перевешивает риск побочной вредности.

Человек по-прежнему добывает или применяет в производстве токсичные вещества. Во многих реальных ситуациях на человека действует химическое загрязнение среды.

Во всех этих и подобных им случаях главным подходом к уменьшению опасности служат радикальные меры по полной ликвидации источника опасного действия: создается новое лекарственное средство без побочного отрицательного действия, автоматизируется и роботизируется химически вредное производство, ликвидируются причины загрязнения среды и т. п. Понятно, что в одних ситуациях радикальные перемены не могут возникнуть столь быстро, в других случаях, например при действии многих лекарств, положительные и отрицательные эффекты — проявление одного и того же нерасторжимого механизма действия (например, у сердечных гликозидов, противоопухолевых цитостатиков и т. п.).

Во всех названных выше случаях важным способом уменьшения опасного действия ХС должно стать применение химических протекторов — индивидуальных веществ или их смесей (синтетического или природного происхождения), снижающих действие опасных факторов.

Примером химического протектора может служить экстракт элеутерококка (основные компоненты активного начала — элеутерозиды В, В4, D), в котором была обнаружена способность снижать индукцию рецессивных летальных мутаций на дрозофиле, вызываемую циклофосфаном и N-нитрозоморфолином (Сахарова и др., 1985).

Оба эти вещества известны как цитостатики и мутагены в экспериментах на бактериях, культурах клеток и животных. Несмотря на это опасное действие, оба эти вещества рассматриваются как потенциальные противоопухолевые средства.

Повреждающими факторами могут быть не только химические агенты, но и физические (радиация, вибрация, гипер- и гипобария, гипер- и гипотермия и т. п.).

Поиск таких протекторов — необходимая практическая задача, решение которой важно и для понимания механизма действия как протектора, так и биологически опасного фактора: изучение взаимного действия пары опасный фактор — протектор, безусловно, способствует пониманию сути повреждающего и защитного действия.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…