29 марта 2013

Факторы, которые можно использовать в тесте Эймса

Описано 14 факторов, которые можно использовать в тесте Эймса, меняя тем самым конечный результат; например, чувствительность теста можно изменить почти в 400 раз (Ashby, Styles, 1979). Возможно, что генетическое конструирование индикаторных штаммов позволит снизить эту зависимость. Подобное совершенствование индикаторных штаммов может быть достаточно разнообразным и обеспечивать в конечном итоге повышение надежности оценки при разумном, с точки зрения технологии и экономики испытаний, наборе микроорганизмов.

С другой стороны, нам представляется, что использование бактериальных тест-объектов для оценки мутагенности ХС может резко задержать появление новых лекарств и приписать им фиктивные свойства мутагенности. Известно, что применение теста Эймса привело к тому, что большое число веществ, полученных из природных или синтетических объектов (включая компоненты чая, кофе, какао, табака и др.), обнаружили мутагенные свойства.

Перечень окружающих нас мутагенов, определяемых через тесты бактериального уровня, стремительно и угрожающе растет. Кажется, что найти мутаген много проще, чем немутаген. Возникает сомнение: не заложен ли в использовании подобных тестов какой-то порочный подход? В самом деле, генетическая лабильность бактерий (по сравнению, например, с клетками в составе высших организмов) является одной из присущих им форм быстрого приспособления к новым факторам, появляющимся в окружающей их среде.

Химический мутагенез, обусловленный большим числом различных химических соединений, у бактерий можно рассматривать как нормальную реакцию, как генератор мутаций, выгодный для популяции в целом. В этом смысле бактериальная клетка по своей способности к химическому мутагенезу может оказаться не эпиморфной клеткам высших организмов.

В какой-то степени этот недостаток преодолен в тест-системе, принятой в качестве основы для использования по «Методическим рекомендациям». В принципе эта система может быть дополнена тестами на проницаемость и тканевую тропность ХС и другими тестами, однако усложнение ее приведет в конечном итоге к заметному снижению производительности. Упрощение до бактериальных экспресс-тестов и заметное увеличение производительности, в свою очередь, приведут к клейму «мутаген» на многих «невинных» ХС.

Как отмечается в литературе, задержка в применении новых антиаритмических препаратов, заподозренных в наличии у них опасных свойств, обошлась США в 10 тыс. жизней за год (цит. по: Weatheral, 1982). Разумный компромисс между сложностью тест-системы, ее производительностью и надежностью еще нуждается в своем разрешении.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…