1 марта 2013

Источники 840-7002/38Е, 826-8045-29, 124-5406-02В

Источник 840-7002/38Е собирает, систематизирует и распространяет информацию о химическом мутагенезе; источник 826-8045-291 представляет информацию о канцерогенах; источник 124-5406-02В2 — о канцерогенах, способных вызывать мутации, и т. п.

Очевидно, что в настоящее время проблема сбора подобной информации в одну общую базу данных — вопрос скорее организационных действий. Сочетание достаточно мощного банка информации о токсических веществах с соответствующим программным обеспечением позволит проводить с помощью ЭВМ классификацию по видам токсичности не только новых ХС, но и массива всех известных лекарств, пищевых добавок, пестицидов.

Организация структурно-информационного анализа для классификации ХС по токсичности намного сложнее, чем в случае лекарственной активности.

Лекарство испытывается на человеке. В этом смысле весь банк информации о структуре и лекарственной активности содержит сведения о ХС, которые сгруппированы по видам фармакологической активности применительно к одному и тому же объекту — человеку. В то же время классификация по токсичности выполнена на разных объектах — весьма малое количество веществ испытано на человеке.

В одну группу могут попасть соединения с весьма различной структурой, каждое из которых проявляет токсичность только для определенных организмов. В памяти ЭВМ должны содержаться сведения о биологическом объекте, на котором проведены испытания. Определенным образом должна учитываться концентрация, особенно для ситуации острой токсичности. Дело в том, что из всего массива существующих и будущих ХС очень ограниченное число (одно на 10 — 20 тыс. по существующим представлениям) могут оказаться лекарствами. В то же время подавляющее большинство веществ при больших концентрациях (дозах) окажутся общетоксичными и создадут информационный шум в соответствующих группах, на фоне которого надо выделить истинные токсиканты.

Эта ситуация упрощается в случае анализа специальных видов токсичности — мутагенности, канцерогенности, некоторых подвидов эмбриотоксичности и т. п. Свойство вызывать мутации присуще веществу как таковому и в принципе не зависит от концентрации ХС. В специальных видах токсичности, кроме того, выше степень эпиморфности, что было рассмотрено в начале этого раздела, и поэтому выше надежность переноса данных между моделями разного уровня сложности. В целом, подобно экспериментальным методам, структурно-сравнительный анализ разумно прежде всего ориентировать на специальные виды токсичности.

1United Kingdom Chemical Information Service (Великобритания).

2The Ontario cancer Institute (Канада).

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…