25 февраля 2013

Эпиморфные модели или их системы

Система, действующая на принципах, изложенных выше, для оценки возможного вида опасного действия использует в основном эпиморфные модели или их системы, а для оценки количественных характеристик опасного действия — сравнение с аналогичными данными для ХС, испытанных на животных.

Это создает приблизительность всех оценок, возможность ошибок первого и второго рода («просмотреть» опасные свойства или, наоборот, фиктивно приписать ХС опасные свойства какого-либо вида).

Такого рода система должна рассматриваться как система первичной оценки безопасности ХС, а так как система, не использующая животных, может быть автоматизирована в достаточно большой мере, то целесообразно в последующем говорить об автоматизированной системе первичной оценки биологической опасности (АСПОБ).

Достоверность результатов, получаемых АСПОБ для некоторых видов опасного действия ХС, может быть заметно увеличена, если тестируемое ХС вводить животному, а затем комплексно использовать это животное в качестве промежуточного хозяина тестируемого ХС (метаболическая активация in vivo) с последующими испытаниями тестируемого ХС методами in vitro, принятыми в АСПОБ, и в качестве источника органов, тканей и клеток использовать животных, подвергнутых воздействию ХС с последующим анализом методами in vitro. Возможности, которые представляет второй вариант, рассмотрены ниже.

При обсуждении особенностей АСПОБ часто возникает вопрос: нужна ли вообще такая система, если большинство результатов, полученных с ее помощью, носит оценочный характер? Положительный ответ на этот вопрос определяется двумя соображениями. Первое из них будет легко понять, если учесть, что установление ПДК одного соединения для воздуха рабочей зоны по существующим нормам согласно экспертному заключению, выполненному по нашей просьбе, занимает не менее 225 дней при трудоемкости около 3000 человеко-дней и стоит около 43 тыс. руб.

В то же время использование митохондриальной тест-системы  позволяет, по заключению авторов этой методики, получить необходимую количественную информацию о пороговых дозах и ориентировочном уровне ПДК в течение 10 — 15 дней при трудоемкости 24 дня и стоимости 113 руб. Сходные данные можно привести для испытаний на мутагенность и другие виды опасного действия ХС. В целом, например, в период с 1972 по 1978 г. число животных, используемых для проверки препарата на безопасность, увеличилось с 600 до 1200 или более (Weatherall, 1982).

Подобные данные свидетельствуют о том, что массовые испытания больших массивов ХС традиционными методами определения опасности ХС практически нереальны, учитывая величины этих массивов.

Поэтому второе соображение основано на альтернативе: оставить основную часть массива уже используемых ХС и впервые появляющихся в практике вообще без проверки, например, на мутагенность, или провести испытания на индикаторных штаммах бактерий, ограничиваясь только полуколичественными методами и даже качественными оценками. Полагаем, что в большинстве случаев будет избран второй вариант.

Эти соображения не исключают того, что АСПОБ, подобно общей автоматизированной системе классификации, должна быть в конечном итоге связана с системой токсикологических испытаний на животных; для ряда веществ только такой полный цикл будет обеспечивать уровень безопасности, требуемый по сути дела или по законодательным нормам.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…