25 февраля 2013

Временная классификация для основных видов биологической активности ХС

Смотрите рисунок — Классификация ХС токсического действия по времени воздействия на биологические объекты и форме проявления эффекта

Для многих основных видов биологической активности ХС такая временная классификация также применима.

Таким образом, система классификации, определяющая ОВБА ХС, будет определять и токсическое действие ХС в терминах этого языка (о целесообразности выделения подсистемы оценки опасного действия ХС в отдельную систему говорилось в предыдущем разделе).

Однако в целом классификация опасного действия ХС через ОВБА в токсикологии пока не принята. Те замечания об эклектичности фармакологической классификации, которые были высказаны ранее, справедливы и в рассматриваемой ситуации. И происходит это не столько в силу некоторой консервативности токсикологии, которая по смыслу своему должна быть наукой «осторожной», сколько в силу отсутствия в большинстве случаев детального знания механизма опасного биологического действия ХС.

И уже совсем «темная» ситуация для токсикологии возникает в том распространенном случае, когда конечный токсический эффект обусловлен «сверткой» различных проявлений ОВБА со своей величиной вклада каждого из них.

При переходе от клеточного уровня к организменному для формальной классификации опасных эффектов можно использовать тот же самый тезаурус видов биологической и фармакологической активностей (Михайловский и др., 1982), в котором рассматривались терапевтическое проявление действия ХС (фасет А), биохимический механизм (фасет В, по смыслу близкий к ОВБА) и локализация эффекта (фасет С). В этот тезаурус введены и некоторые специфические виды опасного действия ХС (канцерогенное, мутагенное и др.).

Можно представить фасет В при его соответствующем расширении как классификатор опасных эффектов по ОВБА, а в более общем виде, по показателям молекулярного и клеточного уровня, эпиморфным по отношению к более высоким иерархическим уровням.

В этом случае система оценки опасных видов биологической активности ХС выступает на уровне сегодняшних наших знаний как научный инструмент для расшифровки связи между фасетами А и С применительно к фасету В, т. е. как инструмент для создания новой классификации в токсикологии.

По-видимому, истинная классификация в токсикологии должна быть многомерной. Это же справедливо для канцерогенности: на вид организма, где канцероген проявил свое действие, на орган или ткань, где проявился канцероген, на субклеточную структуру, с которой канцероген связан, и на молекулярный процесс, который он инициировал; наконец, существенны доза и время проявления эффекта.

Можно думать, что к многомерному определению токсичности можно приложить понятия теории распознавания образов или кластерный анализ, которые уже упоминались ранее.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…