19 февраля 2013

Классификация химических соединений по биологической опасности для человека

Автоматизированная система первичной оценки безопасности химических соединений. Общие принципы

Цели классификации

Как уже отмечалось ранее, все ХС при определенных условиях обладают биологической активностью. Очевидно также, что для всех ХС можно подобрать такие условия (объект, концентрация, время воздействия и т. д.), при которых их биологическая активность приведет к повреждению организма или его компонентов.

В настоящее время человечество употребляет и невольно соприкасается с большим числом веществ, отдаленные последствия действия которых недостаточно известны или вообще не ясны. По назначению эти вещества относятся к лекарствам (наиболее изученная с позиции биологической опасности группа), пищевым добавкам, бытовой химии, удобрениям, пестицидам, отходам и продуктам химической, нефтехимической и прочих отраслей промышленности, так или иначе попадающим в организм человека.

Скорость ввода новых веществ в «оборот» намного опережает скорость их изучения. Если учесть существующие стандартные затраты времени на оценку токсичности ХС, количество новых ХС, выходящих в практику, то мы вправе предположить, что для ликвидации существующей очереди веществ, ожидающих определения предельно допустимых концентраций (ПДК), потребуется несколько десятков лет.

Есть веские основания считать, что значительная доля разнообразных недугов — от различных заболеваний аллергической природы до злокачественных опухолей, врожденных уродств и наследственных заболеваний — обусловлена химическими веществами антропогенного происхождения, избыточным давлением ксенобиотиков (см., например: Шабад, 1973, Нейман, 1979; Саноцкий, Сальникова, 1979; Саноцкий, Фоменко, 1979; Saffiotty, 1979). При этом следует иметь в виду несколько соображений принципиального характера.

Сокращение и даже полное прекращение выброса в биосферу и производственные помещения продуктов и отходов промышленной деятельности путем введения замкнутых производственных циклов, безотходных производств и т. д. — необходимейшая, чрезвычайно важная мера, однако она не решает задачи изъятия опасных веществ из биосферы положительно.

На обозримое время остается и будет увеличиваться в количественном и качественном отношении и употребление различных ХС для получения положительных эффектов в здравоохранении и экономике.

К сожалению, благие намерения и даже непосредственные положительные результаты не гарантируют от вредных, часто совершенно неожиданных последствий действия таких веществ. Для напоминания просто перечислим яркие примеры веществ такого рода: ДДТ, талидомид, кортизон, антибиотики.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…