15 февраля 2013

Совокупность испытанных БТО и определяемых характеристик

Несколько слов о совокупности испытанных БТО и определяемых характеристик. Среди них имеется 12 объектов животного происхождения, 3—растительного, 2 — простейшие, 1 — грибы, 7 — микроорганизмы. Среди БТО животного происхождения распределение таково: 2 объекта — ткани эпителиального происхождения, 2 — нервная ткань, 2 — мышечная ткань, 2 — соединительная ткань, 3 — зародышевые клетки и ранний эмбрион, 1 — опухолевые клетки.

Представительство выбранной совокупности объектов по органам выглядит так: мозг, сердце, печень, белые и красные клетки крови, кишечник. Естественно, что при разработке системы велись работы и на БТО из других органов (легкие, кожа, почка, желудок, щитовидная железа). Эти БТО без особых затруднений также можно ввести в испытательную систему. Представительность совокупности определяемых характеристик явствует из сопоставления вертикальной колонки таблице ниже и перечня ОВБА.

Реализованные и технологически возможные методы определения реакций биологических тест-объектов в автоматизированной системе классификации ХС

Основные виды биологической реакции или свойства клетки или ткани Эритроциты Лимфоциты + клетки мишени Печень,

гепатоциты

Сердце, полоски ткни Гладкие

мышцы

Эпителий

кишечника

Сетчатка

глаза

Нервные

ганглии

Опухолевые

клетки

Гибель клетки + + + +
Повреждение + + + + + + + +
Адаптация + + + + + (+) + + +
Развитие
Мутирование
Рост и деление (+)
Оплодотворение
Проницаемость для ионов + (+) + + + + + + +
Механическая прочность + + +
Дыхание (+) + (+) (+) (+) + +
Фотосинтез
Гликолиз + (+) +
Гидроксилирование веществ (+) + (+)
Устойчивость мембран к неспецифическим повреждениям + (+) + (+) + + +
Активный транспорт (+) (+) (+) + (+) + (+) + +
Подвижность
Сократимость + (+) +
Электрическая активность + (+) + + +
Адгезионные явления + + +
Межклеточная интеграция + + (+) + (+)

Основные виды биологической реакции или свойства клетки или ткани Яйцеклетки Спермин Развившийся зародыш морского ежа Харовая водоросль (нителла) Зародыши

картофеля

Простейшие

(тетрахимена)

Гибель клетки + + + + + +
Повреждение + + + + + +
Адаптация + + + + +
Развитие + + (+)
Мутирование (+)
Рост и деление (+) + (+)
Оплодотворение +
Проницаемость для ионов (+) + + (+)
Механическая прочность (+) + (+)
Дыхание + (+) + + (+)
Фотосинтез +
Гликолиз +
Гидроксилирование веществ
Устойчивость мембран к неспецифическим повреждениям (+) + (+)
Активный транспорт (+) + (+)
Подвижность + + +
Сократимость (+) +
Электрическая активность (+)
Адгезионные явления
Межклеточная интеграция (+)

Основные виды биологической реакции или свойства клетки или ткани Дрожжи Водоросль

(хлорелла)

Митохондрии Патогенные

микроорганизмы

Патогенные

грибы

Бактерии (Е. coli)
Гибель клетки + + + + (+)
Повреждение + + + + (+)
Адаптация + + (+) (+) (+) (+)
Развитие
Мутирование + +
Рост и деление + (+) + +
Оплодотворение
Проницаемость для ионов + + + (+) (+)
Механическая прочность (+) (+)
Дыхание (+) + + (+) (+) (+)
Фотосинтез +
Гликолиз + (+) (+)
Гидроксилирование веществ (+) (+)
Устойчивость мембран к неспецифическим повреждениям + (+) (+) (+)
Активный транспорт + + (+) (+) (+)
Подвижность
Сократимость
Электрическая активность
Адгезионные явления
Межклеточная интеграция


Обозначения: + — реализованные, (+) — возможные в существующей технологии.

Лишь немногие ОВБА отсутствуют: морфогенетическая активность, хеми-, биолюминесценция. Введение последней в систему не представляет какого-либо труда, а введение первой требует значительной работы по подбору адекватного тест-объекта.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…