8 февраля 2013

Живой тест-объект под влиянием ХС

Живой тест-объект под влиянием ХС «выбирает» ту или иную стратегию своего поведения и дополнительное стандартное воздействие позволяет выявить, какую из стратегий «избрала» тестируемая система. Так, для ткани эпителиального типа существуют две основные стратегии при действии повреждающего типа любой природы. Первая стратегия состоит в усилении межклеточных взаимодействий и за счет этого в повышении устойчивости «обобществленной» системы тканевого гомеостаза.

Вторая стратегия состоит в уменьшении межклеточных взаимодействий, ослаблении систем тканевого гомеостаза при одновременном увеличении устойчивости гомеостазов индивидуальных клеток. Вторая стратегия является по сути «аварийной», при кратковременности такого состояния происходит усиление пролиферативной реакции (Маленков, 1982, 1983), при длительном сохранении такого состояния — злокачественное перерождение ткани (Modjanova, Malenkov, 1973).

Эти соображения о двух стратегиях «поведения» эпителиальных тканей позволяют достаточно просто использовать дополнительное механическое воздействие для того, чтобы выявить тип, направление изменений в ткани, происшедших под влиянием ХС. Таким образом, можно прогнозировать такие виды биологической активности, как канцерогенную, промоторную, антибластомогенную, ростостимулирующую и антипролиферативную, основанную на нетоксическом эффекте.

Этот пример показывает возможности дополнительных стандартных воздействий для расширения прогноза в отношении тех видов биологических активностей ХС, сущность которых состоит в изменении устойчивости гомеостатических систем.

Возможности стандартных дополнительных воздействий для выяснения и уточнения механизма действия и «точки приложения» ХС весьма велики. Ведь если иметь в виду весь употребляемый сейчас в научных исследованиях арсенал дополнительных воздействий (молекулярные «инструменты», физические факторы всех видов и т. д.), то ясно, что именно дополнительные воздействия служат основным способом установления механизма действия веществ.

Однако естественно, что в испытательной системе круг дополнительных стандартных воздействий должен быть фиксирован и ограничен сравнительно небольшим числом.

Поэтому необходим строгий выбор таких воздействий с точки зрения их информативности, технологичности и экономичности.

Все используемые в системе классификации дополнительные воздействия можно разделить по тем системам клетки, на которые они воздействуют, на следующие группы:

  • на внешнюю мембрану — изменение осмотического давления, сдвиг pH за счет добавления сильной кислоты;
  • на межклеточный контакт — механическое давление;
  • на мембраны клетки вообще — неионные детергенты;
  • на белки, липопротеиновые компоненты вообще — повышение температуры;
  • на внешнюю мембрану и контакты — бескальциевая среда;
  • на дыхание, окислительные процессы, образование перекисных радикалов — уменьшение или увеличение напряжения кислорода;
  • на митохондриальное дыхание, но не на микросомальное окисление, воздействие KCN;
  • на фотосинтез — видимый свет;
  • на синтез белка — один из ингибиторов белкового синтеза;
  • на репаразную систему — ультрафиолетовое облучение (включение репараз через воздействие на ДНК).

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…