6 февраля 2013

Использование дополнительных стандартных воздействий

Значительное увеличение информативности и прогностических возможностей системы достигается путем использования в измерительных блоках, в которых определяются реакции клеточно-тканевых объектов на ХС, дополнительных стандартных воздействий.

В качестве таких воздействий используются физико-химические воздействия (изменения осмотичности, pH среды, парциального давления кислорода, концентрации двухвалентных ионов и т. д.), физические (световое воздействие, механическое, температурное и т. д.), неспецифические и специфические воздействия (неионные детергенты, комплексоны, ингибиторы энергетики и биосинтезов и т. д.).

Дополнительные воздействия, создавая напряженное состояние гомеостатических систем клеток и тканей, позволяют решить несколько задач:

  1. выявить скрытые влияния ХС на гомеостазы: те влияния, которые компенсируются в «нормальном» состоянии, но неизбежно проявляются в экстремальном;
  2. прояснить механизм действия ХС;
  3. стандартизировать состояние тест-объектов;
  4. увеличить информативную мощность биодатчика для прогноза.

Решение первой из отмеченных задач чрезвычайно важно для определения некоторых видов биологической активности: адаптогенной, антигипоксической, антигипертермической, противоопухолевой и т. д.

При этом следует иметь в виду, что при создании системы мы пошли не по пути точной имитации в эксперименте тех воздействий, влияние ХС на устойчивость к которым прогнозируется. Такой путь был бы слишком технологически сложен и громоздок. Да в этом нет и необходимости. Поясним эту мысль примерами.

Устойчивость к недостатку кислорода, действию повышенных температур и чрезмерной физической нагрузке, как правило, в значительной мере коррелируют (Меерсон, 1981). Поэтому в системе классификации можно использовать любое из указанных воздействий для прогноза влияния ХС на изменение устойчивости к этим воздействиям.

Точно так же увеличение устойчивости тканевых фрагментов к механическим или осмотическим нагрузкам будет коррелировать с целой гаммой изменений свойств клеток и тканей: увеличением устойчивости к неспецифическим повреждениям любой природы, усилением дифференцировки и снижением пролиферативной активности и, как следствие, увеличению устойчивости к радиационному поражению, действию канцерогенов (Маленков, Чуич, 1979; Модянова и др., 1979).

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…