5 февраля 2013

Классификация химических соединений на основе реакции объектов клеточно-тканевого уровня и их компонентов

Использование объектов клеточно-тканевого уровня для определения биологической и фармакологической активностей (литературные данные).

В таблице ниже представлены литературные данные об использовании одноклеточного организма тетрахимены для определения противоопухолевой активности, клеток новорожденных крысят для противовоспалительной активности, культуры клеток амфибий для гипогликемической, миентрального сплетения подвздошной кишки морской свинки и семявыводящего протока мышей для наркотической анальгетической активностей.

Смотрите таблицу — Общие характеристики некоторых тест-объектов для испытаний (классификации) ХС

Биологические мембраны применялись для изучения действия комбинации стресс-факторов с фармакологическими и другими веществами, митохондрии in vitro — для изучения биологической активности некоторых нейролептиков (Byczkowski, Borysewicz, 1979) и т. п.

Для поиска и изучения механизма действия противоопухолевых препаратов используются, например, одноклеточные животные — простейшие на основе сходных черт чувствительности простейших и раковых клеток к ингибиторам биосинтеза нуклеиновых кислот, метаболических путей у зоофлагеллят и раковых клеток, антигенного состава патогенных трипаносомид и тканей позвоночного-хозяина, ответных морфологических реакций на воздействие повреждающих агентов у трипаносомид и клеток высших животных (все данные приведены из обзорной части работы Сухаревой-Немановой и Василевской, 1982).

Одноклеточные организмы (парамеция) используются в одной из ступеней последовательной системы для отбора адаптогенов (Бузлама, 1981).

Клетки хлореллы служили детекторами при оценке опасного действия детергентов, пестицидов, ионов тяжелых металлов и т. д. (Апашева и др., 1976; Буджиашвили и др., 1977) и для изучения токсичности метаболитов ДДТ (Subba-Rao, Alexander, 1980).

Известно применение для оценки токсичного действия ХС культуры гепатоцитов (Dougherty et al., 1977), культуры нейронов (Nelson, 1978), микросом (Уилкс, 1979), взвеси сперматозоидов крысы (Votavova et al., 1979) и т. д.

Описано использование изолированных клеток различных органов взрослых животных (легкого, кишечника, почки) как модели для изучения обмена ксенобиотиков и лекарств, их ковалентного связывания с белками, ДНК, РНК, исследования репарации ДНК, механизмов токсического и мутагенного действия ХС (Roberfreid, 1980).

Культуру нервной ткани используют в фармакологии и токсикологии (Dimpfel, 1980). Для изучения действия антибиотиков применяют трипсинизированную культуру почки эмбриона куриного, свиньи и барана (Смыслова, 1979). Тканевые культуры широко распространены в токсикологических экспериментах (Styles, 1977).

В фармакологическом эксперименте используют изолированные ткани, например скелетную и сердечную мышцы, нервную ткань (Pharmacological experiments on isolated preparations, 1968), изолированные препараты кишки морской свинки (Лисункин, 1979; Stoychev et al., 1979) и т. д.

Ткани картофеля нашли применение для проверки противоопухолевых свойств ХС (Симонян и др., 1977).

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…