31 января 2013

Блок-схема подсистемы приготовления и стандартизации испытательных форм биологических тест-объектов

Массив исходных форм БТО (модуль М.0.1.3) (смотрите рисунок ниже) представлен различными группами этих форм, сгруппированными по критериям их фазового состояния и технологии приготовления (сухие объекты; замороженные объекты; растворы биополимеров и надмолекулярных структур; препаративные суспензии искусственных структур и субклеточных частиц; культивируемые суспензии клеток, препаративные тканевые объекты).

Смотрите рисунок — Приготовление и стандартизация испытательных форм биологического тест-объекта (БТО) (блок-схема)

Объяснение в тексте.

Примеры некоторых тест-объектов приведены в таблице ниже.

Общие характеристики некоторых тест-объектов для испытаний (классификации) ХС

Биологический тест-объект (БТО) Исходный источник БТО Субисточник БТО Испытательные формы БТО
1 2 3 4
I. Растворы биополимеров и надмолекулярных структур
Белки-переносчики (альбумины), ферменты (МАО, АТФаза и др.), нуклеиновые кислоты (ДНК), мембран­ные рецепторы и т. п. Лабораторные и сельскохозяйственные животные Гомогенаты органов и тканей Растворы БТО в испытательной среде
II. Препаративные суспензии искусственных субклеточных структур и субклеточных частиц
Микросомы,

Синаптосомы,
Липосомы, Митохондрии,
Рибосомы и т. п.

Лабораторные животные Гомогенат ткани мозга, Гомогенат ткани печени,
Гомогенаты различных тканей и органов,
Гомогенаты органов или микроорганизмы
Суспензия БТО в испытательной среде
III. Препаративные суспензии клеток
Эритроциты,

Лимфоциты

Лабораторные и сельскохозяйственные животные Кровь, Гомогенат ткани тимуса и кровь Суспензия БТО в испытательной среде
IV. Культивируемые одноклеточные организмы и культуры клеток
Бактерии (кишечная палочка и др.), дрожжи (сахаромицеты и др.), простейшие (тетрахимена и др.), водоросли (хлорелла и др.) и т. д. Музейные культуры, культиваторы непрерывного действия, криогенные банки Суспензионные культуры названных клеточных объектов в оптимальной питательной среде Суспензия БТО в испытательной среде
V. Препаративные тканевые объекты
Срезы печени, фрагмент стенки кишечника, пластинки кожи, нервное волокно и т. д. Мышь, крыса и другие лабораторные животные, лягушка Препаративно выделенные ткани и органы Суспензии, гомогенаты БТО или изолированные фрагменты тканей

Исходная форма служит основой для приготовления контрольной формы БТО (модуль М.7.1.1), которая проверяется на соответствие стандарту (модуль М.7.1.2), по итогам сравнения со стандартом, которое осуществляется с помощью ЭВМ (модуль М.8.1.6), принимается решение о подлинности БТО и приготовлении его испытательной формы.

Аналогичная процедура совершается с приготовлением (модуль М.7.2.1), контролем (модуль М.7.2.2), сравнением со стандартом (модуль М.8.1.7) испытательных форм БТО. Формы БТО, соответствующие испытательному стандарту, образуют массив реальных стандартных испытательных форм БТО (модуль М.7.2.3), откуда БТО поступают в технические устройства для инкубации с ХС и измерения соответствующих характеристик реакции между БТО и ХС. Последовательность основных операций в П7-7 обозначена на рисунке цифрами 1 — 10.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…