23 января 2013

Повышение стандартности БТО

Для повышения стандартности БТО, зависящих от источника получения, требуются многолетние исследования, которые должны прежде всего охарактеризовать сезонные колебания в природных и искусственных популяциях.

Эти исследования безусловно представляют самостоятельный интерес с точки зрения физиологии, экологии и природоохранных и хозяйственных задач. В этих работах целесообразно широко использовать автоматизированные методы и системы. С другой стороны, такого рода сведения позволят повысить качество информации о биологической активности ХС, получаемых при автоматизированной классификации, так как они дают возможность учесть вариации физиологического состояния тест-объектов.

Рекордные сроки жизни и неизменного функционирования достигнуты с олиготрофными микроорганизмами. Так, например, фиксированные на полиакриламидном геле олиготрофные метанпотребляющие и водородные бактерии сохраняются неизменными в течение более полутора лет, при непрерывном функционировании.

Учитывая высокую технологичность фиксированных на полимерах живых клеток, следует всемерно расширять применение этой технологии при создании отдельных испытательных методик и системы в целом.

Банки из глубоко замороженных клеток плюс последующая фиксация хранимых таким образом культур на полимерных подложках — вот два основных технологических приема, которые могут обеспечить высокую стандартность клеточных тест-объектов.

Очень большие возможности повышения стандартности БТО клеточного уровня несет в себе технология приготовления фиксированных на полимерах живых клеток. В настоящее время различные варианты этой техники (ковалентное «пришивание» клеток к полимерам типа полиакриламидных гелей, поливиниловым матрицам, сефадексам, алюмизированным гелям, инкорпарированных в геле и т. д.) применены в отношении различных бактериальных клеток, дрожжей, клеток высших животных (Кошеенко и др., 1976; Immobilized microbiol cells, 1979).

Технология химической фиксации живых клеток на поверхности или в объеме полимеров широко используется в микробиологической промышленности.

Практика показывает, что сроки жизни таких клеток и время сохранения биохимической продуктивности культур при этом значительно повышаются по сравнению с клеточными суспензиями [Nilsson et al., 1982; Forberg et al., 1983; Sonomoto et al., 1983; Kimura et al., 1983].

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…