21 января 2013

Установление активности гормональных препаратов

Поскольку связь между физико-химическими свойствами гормонов и их биологической активностью недостаточно определена и неоднозначна, для установления активности гормональных препаратов проводят сравнительное изучение действия испытуемого препарата и стандартного образца на животных. Эта процедура дорогостоящая, трудоемкая и не позволяет получать объективные и сопоставимые результаты.

Одним из радикальных путей улучшения стандартов на биополимеры может служить либо замена биологических методов оценки качества этих объектов на физические и химические, либо их взаимное оптимальное сочетание.

Подобная процедура замены биологических показателей стандартизации на химико-физические и физические была проведена в мировой практике первоначально для витаминов (для витамина А в 1954 г., витаминов В, С, Е в 1956 г).

Несколько позже подобные замены были осуществлены для ряда стероидных гормонов и антибиотиков (в 1968 г. были установлены требования к физико-химическим показателям, определяющим стандарт пенициллина).

Подобный процесс продолжается и сейчас. Так, например, Комитет экспертов ВОЗ по стандартизации биологических препаратов постановил аннулировать этот международный эталонный препарат (Доклад,… 1975а), поскольку он не нуждается больше в замене, так как хорошо может быть охарактеризован химическими и физическими методами.

Путь, по которому идет стандартизация антибиотиков, на наш взгляд, возможен и целесообразен для биополимеров и субклеточных объектов.

Практически во всех случаях ни один из физических или физико-химических показателей сам по себе не может полностью охарактеризовать функциональную активность биологического объекта. Однако в большинстве случаев можно подобрать такую совокупность характеристик, которые будут достаточно хорошо коррелировать с функциональной активностью определенного вида.

Способность ДНК, например, к биосинтезу в искусственной системе могла бы быть охарактеризована степенью спиральности и полимерности, т. е. целостностью ДНК.

Набор подобных параметров (характеристик) образует математический образ данного вида функциональной активности, который фактически является формализованным стандартом.

Сопоставление контролируемого объекта со стандартом может производиться методами теории распознавания образов. При таком подходе метрология биологических объектов фактически становится физической метрологией.

Задача метролога сводится в этом случае к тому, чтобы выразить функциональную активность через совокупность физических или химических характеристик, для каждой из которых физическая метрология уже имеет свои единицы, эталоны и методы измерения.

Аналогичные подходы в принципе могут быть реализованы и для других доклеточных БТО (группы в, г).

Методы теории распознавания образов могут быть применены и к оценке стандартности объектов клеточно-тканевого уровня, однако принципы стандартизации для таких живых объектов отличаются коренным образом и будут рассмотрены ниже.

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…