21 января 2013

Классы БТО

По исходному источнику получения БТО могут быть разделены на следующие классы:

  • природная популяция (например, прудовики, нителла);
  • популяция организмов, культивируемая для исследовательских целей в условиях близких к природным (например, морские ежи в специальных садках в море);
  • популяция, селекционно отобранная для сельского хозяйства (семена культурных растений, сельскохозяйственные животные);
  • популяции, линии и штаммы организмов, культивируемые в искусственных условиях для научных целей или специально для биологических испытаний (например, линии лабораторных животных, штаммы дрожжей, мутантные по определенному признаку и т. п.);
  • клетки высших (прежде всего человека), постоянно культивируемые в цитотронах и других подобных устройствах;
  • клетки и их сообщества, получаемые из первых трех источников или человеческого материала и культивируемые перед испытаниями при небольшом числе пассажей (например, фибробласты цыпленка).

Таким образом, возникает двумерная классификация, позволяющая получить 48 значимых вариантов.

Каждый из этих вариантов может быть представлен в исходной, контрольной и испытательной формах, подобно тому, как это было предложено ранее для ХС. Исходная форма БТО представляет собой живой объект или какие-либо его компоненты в таком виде и в такой среде, которые обеспечивают наибольшую целостность и сохранность объекта.

Например, возможно хранение некоторых БТО в криогенных банках при температуре жидкого азота. В среду в этом случае вводятся консервирующие агенты, например глицерин, способствующие сохранению БТО в нативном состоянии. Перед испытаниями глицерин отмывается.

Исходная форма для ДНК, например, может представлять собой лиофильно высушенный препарат. Испытательная форма БТО — это конечная стандартизированная форма объекта, подготовленная для инкубации с тестируемым ХС и для регистрации соответствующих параметров, необходимых для определения биологической активности. Контрольная форма может отличаться от исходной концентрацией тест-объекта, показателями окружающей среды: составом, pH, оптическими свойствами и т. п.

Задача создания контрольной формы — подобрать такие условия существования БТО, чтобы как можно ярче проявились все его качества, Особенно если для их выявления требуются дополнительные стандартные физические и (или) химические воздействия.

В некоторых случаях контрольная и испытательная форма представляют собой одно и то же, в других — они различаются. Например, если для контроля состояния одноклеточного организма, используемого в качестве БТО, тетрахимены определяется интенсивность ее дыхания, а для испытаний ХС — подвижность, то, очевидно, что по условиям измерений концентрация клеток будет различной: в одном случае требуется высокая концентрация клеток, чтобы регистрирующий прибор уловил потребление кислорода, в другом случае необходима малая концентрация клеток, чтобы иметь оптимальную возможность для регистрации треков — следов движения.

В подавляющем большинстве случаев следует стремиться к идентичности контрольной и испытательной форм, так, чтобы показатели качества объекта были одновременно и показателями для испытаний.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков





Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…