5 декабря 2012

Наличие в клетке разветвленной эндоплазматической сети

Наличие в клетке разветвленной эндоплазматической сети из мембран, заполненной внутри особо организованной водной фазой, дает возможность некоторым веществам перемещаться в этих внутренних каналах путем диффузии в водной среде, достигая даже клеточного ядра. Как пишут Лёви и Сикевиц (1971), малая молекула «пропутешествовала бы через клетку, ни разу не преодолевая мембранного барьера» (с. 67).

Очевидно, это замечание справедливо для водорастворимой молекулы — малая молекула с большим сродством к липидам наверняка застряла бы где-нибудь в мембранах эндоплазматической сети.

Взаимодействие ХС, попавших любым путем внутрь клетки, с внутриклеточными мишенями (рецепторами) чаще всего происходит в тех формах, которые признаны традиционными: слабые взаимодействия, в том числе образование водородных и ионных связей, гидрофобные взаимодействия. В большинстве случаев при этом соблюдается определенное стереосоответствие между ХС и мишенью.

ХС, влияющие на молекулы или ионы внеклеточной внутренней среды организма

В эту группу входят разнообразные ХС и их комплексы, которые преимущественно проявляют активность при введении в кровь, лимфу, спинномозговую жидкость и т. д. В некоторых случаях они могут быть активными и оказавшись во внутренних полостях организма (желудочно-кишечном тракте и т. д.). Рассмотрим вещества такого рода.

Инертные макромолекулы (типа поливинилового спирта, крахмала и т. д.), которые влияют на онкотическое давление жидкостей внутренней среды. Для этой активности решающее значение имеет молекулярная масса ХС и ее устойчивость к процессам ферментативной деградации (уменьшение молекулярной массы) и агрегации (увеличение молекулярной массы).

Химически инертны низко- и высокомолекулярные вещества, которые обладают способностью связывать те или иные биологически активные молекулы внутренней среды. Чрезвычайный интерес представляют вещества, эффективно связывающие кислород, двуокись углерода и таким образом, осуществляющие важную газотранспортную функцию крови.

К числу таких веществ относятся, например, перфторуглероды, являющиеся основным компонентом искусственной крови. Биологическая активность таких веществ прямо определяется физико-химическими методами по их способности связывать газы при разных парциальных давлениях, в первую очередь О2 и СО2.

В ряде специальных случаев может также представлять интерес способность веществ связывать N2, CO, NO которая хорошо определяется физико-химическими методами.


«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…