30 октября 2012

Сборный прототип автоматизированной системы классификации химических соединений по видам биологической активности (выборочные данные) (часть 9)

Индекс и наименование подсистемы Технологическая операция Прототип подсистемы или отдельных ее элементов
Краткое описание прототипа
1 2 3
ПС-8. Подсистема обработки информации, хранения данных и управления Применение автоматизированных информационно-поисковых систем для оценки биологической активности ХС на основе справочных данных, структурных и полуэмпирических расчетов, биологических тестов Разработана система хранения данных и информационного анализа связи структуры и биологической активности. Каждый набор данных описывает взаимодействие какого-либо класса ХС с определенной биологической системой (энзимы, одноклеточные, животные, человек и т. д.). С ее помощью можно ответить на такие, например, вопросы: какой интервал коэффициента распределения является оптимальным для биологической активности фенольных бактерицидов; на какую биологическую систему сильно воздействуют ХС, содержащие некоторые функциональные группы; какие ХС, содержащие эти группы, проявляют высокую активность. Система хранения и поиска информации предназначена для быстрого отыскания литературных данных по биологической активности лекарственных веществ, бактерицидов, инсектицидов, гербицидов, гормонов, антиметаболитов, феромонов и т. п. (Hansen et al., 1974)
ПС-8. Подсистема обработки информации, хранения данных и управления Применение автоматизированных информационно-поисковых систем для оценки биологической активности ХС на основе справочных данных, структурных и полуэмпирических расчетов, биологических тестов Система PROPHET представляет собой вычислительную систему коллективного пользования, технические средства которой, и в особенности программное обеспечение, ориентированы специально на исследования химико-биологических закономерностей. К 1974 г. система имела около 30 пользователей, группировавшихся около 5 центров в различных районах США. Система организована на основе выделения небольших проблемно ориентированных типов: молекула; таблица данных; график; статистическая выборка. В систему вводятся данные о структуре ХС, типе биологической активности. Структурная формула ХС или конформация могут быть показаны на дисплее. Может быть собрана молекула по командам, задаваемым с дисплея, может быть составлена таблица по любым видам биологической активности, о которых знает ЭВМ, с активностью, величина которой превышает заданный порог. Исследователь, вызывая структуры наиболее активных ХС, создает гипотезу о том, с какими особенностями структуры связана активность. Если предполагается, что она связана с расстоянием между атомами, создается программа для вычисления этого расстояния, которая автоматически связывается с общим пакетом программ. Система PROPHET выступает помощником при конструировании новых молекул, при классификации их по активности (Raub, 1972: см. также описание системы: Голендер, Розенблит, 1978, с. 190—198)

 

«Биологически активные вещества»,
Г.М.Баренбойм, А.Г.Маленков



Все тестируемые ХС проходят регистрацию и определение степени новизны, а также прогностическое установление типа потенциальной биологической (фармакологической) активности расчетными методами структурно-информационного анализа. На этом основании для веществ с невысокими значениями Q, L и М определяется та выборка тестов, через которую они должны пройти. В ряде случаев эта выборка определяется по формализованным правилам, в большинстве случаев…

В итоговом документе («Биологический паспорт»), который формируется по итогам классификации данного ХС в автоматизированной системе, излагаются цели испытаний, а также следующие сведения о тестированном ХС: исходная информация о ХС (структурная и брутто-формула, физико-химические характеристики, организация-производитель, исходное назначение); номер регистрации; степень подлинности (соответствие структур, чистота); результаты испытаний с использованием расчетных методов; оценка биологической активности и токсичных…

Можно представить схему, изображенную на рисунке ниже, в более сжатой конспективной форме, развернув все события вдоль оси времени. Смотрите рисунок — Генеральная конфигурация системы классификации ХС Такая линейная развертка событий представлена на рисунке ниже, а комментарий к ней содержится в таблице, которую можно рассматривать как расширенную подпись к этому рисунку. Смотрите рисунок — Последовательность основных…

Вся работа системы проводится в интерактивном режиме: специфика работы с биологическим тест-объектом такова, что весьма высока вероятность его отклонения от стандарта в процессе подготовки эксперимента, резкого изменения его состояния или даже гибели в процессе эксперимента и т. д. Возможны ситуации, когда результаты тестирования ХС по одной методике могут привести к изменению всего порядка последующих испытаний…

Карта информационной биотехнологии и технических средств (часть 6)

Блок 9. классификация ХС по ихспособности сенсибилизировать биологические объекты к действию Функциональное назначение Определить изменение чувствительности биологических объектов при действии на них ХС по отношению к стандартному физическому фактору (нагревание, световое облучение и другие факторы в зависимости от задачи). Знание таких характеристик позволяет: 1) прогнозировать результат комбинированного действия ХС и физфактора; 2) выявить действие ХС,…